资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

沈阳高阻隔防锈防护材料填补国内空白

2015-09-16 14:41:29
作者:本网整理
来源:光明科技

近日,由沈阳防锈包装材料有限责任公司研制的高阻隔防护材料,获得了一汽大众公司的技术认可,该产品因解决了发动机及其零部件的仓储封存防锈问题,填补了国内空白。

  近日,由沈阳防锈包装材料有限责任公司研制的高阻隔防护材料,获得了一汽大众公司的技术认可,该产品因解决了发动机及其零部件的仓储封存防锈问题,填补了国内空白。

 

  从成立到现在,沈阳防锈包装材料有限责任公司已为中国防锈行业填补了11项国内空白,其中有6项产品成为国家重点新产品,荣获省部级以上奖励40余项。25年前,沈阳防锈还是一个作坊式小企业,如今,它已成为行业发展的标杆。沈阳防锈董事长刘洪文称,是联合包括东北大学在内等6所大学及科研院所,吸引35名博士硕士走产学研相结合之路,让沈阳防锈从名不见经传实现了向行业引领者的跨越。

 

  上世纪90年代初,沈阳防锈还仅仅具备一个防锈产品制造企业的雏形,只靠企业本身开发的技术开拓国内市场。然而,随着企业实力的不断提升,客户的需求也多种多样。沈阳防锈不能只是局限于原有的核心技术而停滞不前,要加快技术的更新和升级,这样才能紧跟客户的需求和市场的节奏,从而赢得市场。当然,沈阳防锈也清醒地认识到,核心技术是买不来的,如果想要快速拥有自主产权并处于行业领先水平的核心技术,必须与大学、国内外科研院所充分合作,走产学研相结合之路。

 

  多年来,沈阳防锈以每年最高投入上千万元的大手笔,与东北大学、中科院金属所、武汉材料保护研究所等大专院校科研所,形成战略联盟,联手研究行业最先进的技术,推出国际先进的产品。

 

  如2001年,与东北大学联盟建立的金属腐蚀与防护联合研究中心,推出环保无铬钝化液、高效金属脱脂剂等20余项金属表面产品。同中科院金属所开展“冷轧钢板耐蚀性评价方法与防锈包装要求的研究”,成为行业优选项目。与以美国陶氏化学研发总监杨京俊博士为核心的海外研发团队共同合作开发的“纳米高阻隔型气相防锈高强复合膜”项目,该产品为国内首创,达到国际先进技术水平。

 

  在走产学研相结合之路的过程中,通过集合国内外防锈专家技术力量、先进技术和产品,解决行业关键技术和瓶颈技术,沈阳防锈也迅速提升了金属防锈防护技术水平。沈阳防锈先后建立了以气相缓蚀技术研究为主的辽宁省省级企业技术中心、辽宁省防锈包装材料工程技术研究中心和辽宁省博士后创新实践基地等。

 

  众多产学研项目推出,使沈阳防锈核心竞争力不断提升,由单一的产品制造商成为国内领先的防锈包装解决方案提供商,成为中国包装业龙头企业。

 

  2008年,沈阳防锈联合东北大学、沈阳工业大学等大专院校以及中科院金属研究所、中国表面工程协会等防腐蚀专业研究机构,整合国内外多领域专家资源,组建“沈阳金属防锈防护技术公共服务平台”,为装备制造、汽车及零部件、航天航空、电子电器、军事装备等领域企业,提供系统防锈包装方案设计、防锈防护材料检测与评价、信息咨询与人员培训等技术服务。这个“金属防锈防护公共技术服务平台”,不但间接降低了金属加工业由于腐蚀而造成的损失,引导绿色化包装发展,同时也让沈阳防锈进入了更高层次,再次引领行业发展。


责任编辑:曾祥伟

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-82387968
邮箱:ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 

    注:本稿为中国腐蚀与防护网版权所有,未经允许, 严禁用于商业用途。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本版权声明。

 


标签: 高阻隔, 防锈防护材料

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: