登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 会展动态 > 通知 >

第八届全国腐蚀大会在厦门盛大开幕

发布时间:2015.12.22 14:32:25信息来源:中国腐蚀防护网作者:本网发布

  2015年11月15日,“第八届全国腐蚀大会”在厦门市隆重召开,来自全国各地800多位代表出席了大会。此次大会由中国腐蚀与防护学会主办,会议的主题是“腐蚀与防护,开拓与交融”。


大会合影

  大会开幕式由厦门大学”千人学者”宋光铃教授主持,中国腐蚀与防护学会理事长王福会研究员致欢迎词,并宣布大会开幕。厦门市政协副主席潘世建先生、台湾腐蚀学会秘书长吴兴练先生和NACE副主席Sandy Williamson先生分别致辞。侯保荣院士、宋君强院士、金翔龙院士、徐滨士院士, 中国腐蚀与防护学会荣誉理事长陈光章研究员、左禹教授, 中国腐蚀与防护学会副理事长兼秘书长李晓刚教授,监事长乔利杰教授、王佳教授, 中国腐蚀与防护学会副理事长吴建华研究员、林昌健教授、林安教授、郭兴蓬教授、张三平研究员、张盾研究员、刘建华教授、宫声凯教授、张启富研究员、付洪田研究员和毕世君高工出席了会议。

  王福会理事长在开幕词中说道:“中国腐蚀与防护学会自1979年成立以来,在老一辈科学家们的卓越领导下,在全国腐蚀科教工作者的不懈努力下,我国的腐蚀与防护技术研究已经跨入国际先进行列,我国腐蚀与防护的优秀人才遍及全世界!我国具有自主知识产权的防腐技术已经融入解决国民经济及国防建设中的重大腐蚀问题”

  为纪念我国腐蚀与防护领域的开拓者和奠基人肖纪美院士、师昌绪院士、张文奇先生和左景伊先生,继承和发展他们在腐蚀科技领域开创的事业,弘扬他们治学严谨、勇于创新、重视青年人才的精神,鼓励广大科技人员热爱腐蚀科学事业,通攀科学高峰,学会首次设立肖纪美奖、师昌绪奖、张文奇奖和左景伊奖!这些奖项是代表中国腐蚀与防护学会的最高科学奖。其中肖纪美奖为中国腐蚀与防护最高学术成就奖;师昌绪奖为中国腐蚀与防护最高学科建设成就奖;张文奇奖为中国腐蚀与防护最高工程成就奖;左景伊奖为中国腐蚀与防护杰出青年学术奖。经过广大理事的推荐和评审委员会严格筛选:曹楚南院士荣获中国腐蚀与防护最高学术成就奖(肖纪美奖);柯伟院士、程玉峰教授荣获中国腐蚀与防护最高学科建设成就奖(师昌绪奖);侯保荣院士荣获中国腐蚀与防护最高工程成就奖(张文奇奖);宋影伟、刘智勇、董超芳、张涛、王鹏荣获中国腐蚀与防护杰出青年学术奖(左景伊奖);会议进行了现场颁奖。

  大会期间还为“2014年度科学技术奖”和50篇优秀论文的获奖者们颁发了奖项。

  开幕式后,中国工程院侯保荣院士、NACE副主席Sandy Williamson、复旦大学李劲教授、加拿大卡尔加里大学程玉峰教授、中科院海洋研究所张盾研究员、北京航空航天大学宫声凯教授、中国海洋大学王佳教授、北京航空航天大学刘建华教授、冶金工业信息标准研究院冶金标准化研究所侯捷副所长,分别做了《中国腐蚀状况调查及其控制战略研究》、”Managing Risk in Oil and Gas Facilities Through a Properly Designed Asset Integrity Management Program”、《不锈钢局部腐蚀评价方法及应用》、《电化学原子力显微镜研究金属早期腐蚀特征》、《海水环境微生物腐蚀机理研究进展》、《燃气涡轮发动机叶片热障涂层研究现状与发展趋势》、《腐蚀过程电化学阻抗谱等效电路模型解析方法的讨论》、《铝合金表面阳极氧化技术及氧化膜形成规律研究》、《腐蚀标准现状分析与展望》的主题报告。

  此次大会共有12项主要议题。15日下午,大会11个分会场分别就腐蚀电化学与腐蚀监检测、高温腐蚀与防护、力学化学腐蚀与防护、自然环境腐蚀与防护、多相流腐蚀与防护、耐蚀新材料、阴极保护、涂料与涂装、金属表面处理、缓蚀剂、NACE标准技术等方面进行了深入的探讨。

  据悉,16日,大会11个分会场将分别就腐蚀电化学与腐蚀监检测、高温腐蚀与防护、力学化学腐蚀与防护、自然环境腐蚀与防护、多相流腐蚀与防护、耐蚀新材料、阴极保护、涂料与涂装、金属表面处理、缓蚀剂、中国腐蚀状况调查及控制战略研究等方面展开讨论。

  近年来,随着国民经济的发展对能源电力的需求,核电、火力发电、油气开采等领域越来越重视腐蚀与防护问题,海洋开发、航空母舰、核潜艇等海军新式装备的的建立,我国政府越来越关注腐蚀问题,本次研讨会的召开一定会推动中国的腐蚀与防护事业快速发展!

  中国腐蚀与防护网在此预祝此次大会取得圆满成功,预祝参会人员收获丰硕!

  会场掠影


台湾防蚀学会秘书长吴兴练向大会赠送纪念品


中国工程院侯保荣院士演讲《中国腐蚀状况调查及其控制战略研究》

NACE副主席Sandy Williamson做了题为”Managing Risk in Oil and Gas Facilities Through a Properly Designed Asset Integrity Management Program”报告


复旦大学李劲教授做了题为《不锈钢局部腐蚀评价方法及应用》的报告


加拿大卡尔加里大学程玉峰教授演讲《电化学原子力显微镜研究金属早期腐蚀特征》

会场掠影

 

责任编辑:田双

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-82387968
邮箱:ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414



    注:本稿为中国腐蚀与防护网版权所有,未经允许, 严禁用于商业用途。转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本版权声明。
 

分享到: