登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 会展动态 > 报道 >

石油管材及装备材料服役行为与结构安全国家重点实验室启动建设全面助推石油工业腐蚀与防护发展

发布时间:2016.01.05 11:32:42信息来源:中国腐蚀与防护网作者:本网整理

  2015年12月27日,石油管材及装备材料服役行为与结构安全国家重点实验室(以下简称“国家重点实验室”)启动建设仪式在坐落于古城西安的中国石油集团石油管工程技术研究院举行。国家重点实验室前身是中国石油天然气集团公司首批投资建设的“石油管工程重点实验室”和陕西省批复建设的“石油管材及装备材料服役行为与结构安全陕西省重点实验室”。国家重点实验室依托中国石油集团石油管工程技术研究院,针对石油天然气勘探开发、炼油化工以及海洋石油等管材及装备材料,开展石油管材及装备力学行为、环境行为、成分/组织/性能/工艺相关性、失效控制及预测预防等多学科方向的应用基础研究与技术开发工作。

  国家重点实验室总体规划明确提出了石油管材及装备的腐蚀与防护为主要研究方向。腐蚀导致的石油管材及装备的失效已严重威胁石油天然气工业的安全生产和运行,“11·22中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故”就是众多因腐蚀导致石油管材及装备失效的典型案例之一,腐蚀滋生灾害警钟再鸣。随着西气东输和中缅管线等一批国家重大管道工程建设运行,以及塔里木“三高”气田和普光高含硫气田等重点油气田的勘探开发,石油管材及装备面临着前所未有的高温、高压、高含H2S/CO2、交变载荷、高流速、复杂作业工艺等苛刻服役环境带来的腐蚀难题,亟待系统研究腐蚀机理和相应的防腐技术。

  目前国家重点实验室腐蚀与防护实验室共30余人,其中专职科研人员22人,其中包括国家和省部级人才3人,具有博士学位14人。实验室拥有腐蚀试验研究仪器和装备80台(套),包括美国CORTEST高温高压釜4台(含高温高压硫化氢装置)、国产高温高压釜4台、高温高压电化学电极1套、美国Princeton电化学工作站2台、国产电化学工作站2台、美国CORTEST应力环30余套、METTLER公司的缓蚀剂合成及在线测试系统2套、涂层检测及评价装备10余套等。2014年底成功建成了具有国际领先水平的全尺寸实物管材腐蚀研究标志性装备,“高温高压实物拉伸应力腐蚀试验系统”和“石油管材冲刷腐蚀试验系统”,大大提升了管研院在全尺寸实物管柱/管道腐蚀研究领域的研究能力。全尺寸实物管材腐蚀试验系统在一年的投用时间内,已成功为塔里木油田公司超13Cr油管、西南油气田公司耐蚀合金油管、中海油非金属管线进行了研究和评价实验。腐蚀与防护研究室将以国家重点实验室平台为契机,在现有实验装备的基础上,逐步引进超高温高压应力腐蚀实验装备、在线实时微区腐蚀研究装备、大型多相流腐蚀模拟及预测软件,同时进一步加强自研全尺寸腐蚀装备的开发和功能升级。


  国家重点实验室腐蚀与防护研究室将依托石油管工程技术研究院腐蚀与防护研究团队,坚持“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,联合国内外腐蚀与防护科研院所,系统研究我国石油天然气勘探、开发、储运和炼化领域中石油管材及装备材料服役过程中的腐蚀与防护难题,为国家能源安全开发与生产提供强有力的技术支撑和保障。





责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-801
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

分享到:

相关文章