登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 腐蚀科普 >

海南环岛高铁是这样应对高温、高湿、强腐蚀环境的

发布时间:2016.01.06 13:09:21信息来源:中国科技网作者:本网整理
 


海南环岛高铁是这样建成的 克服高温、高湿、强腐蚀环境影响
 
 近年来,中国以高铁、城轨等为代表的先进轨道交通装备产业发展迅速。不仅在国内建立起了世界上规模最大的高速铁路网络和相关先进轨道交通体系,很多产品还走出国门,在世界各大洲生根发芽。2015年12月30日开通的海南西环高铁,大量采用新技术、新材料、新工艺,克服了热带海岛高温、高湿、强腐蚀环境影响,为东南亚乃至全球热带海洋气候建设运营高铁提供了范本。
 
 如何防海水倒灌侵蚀?
 
 西环高铁途经地区河道、海滩纵横交错,工程技术人员在建设过程中无疑要面对海水倒灌侵蚀、水下灌注作业等技术问题。
 
 海南西环高铁的珠碧江双线特大桥、抱套河双线大桥,斜跨珠碧江和抱套河,所跨河道地段距离北部湾入海口距离近,受海水倒灌影响形成潮汐现象。两座大桥在建设过程中,处于氯盐及硫酸盐同时作用的极端严重腐蚀环境。
 
 我国高铁建设工程技术人员针对这种情况,开展了高温高湿海洋腐蚀环境桥梁结构提升技术措施研究,创新了多种防腐技术举措,提升了桥梁混凝土结构耐久性,确保桥梁在使用年限内安全服役。
 
 在水下严重腐蚀环境下,为确保灌注桩水下高标号混凝土顺利施工,我国高铁建设工程技术人员从混凝土原材料、混凝土制备、施工工艺等多方面进行了加强控制。
 
 如何防高温高湿?
 
 海南地处热带海洋地区,长期处于高温高湿环境,给高铁建设和检修提出更高要求。
 
 例如,为解决海南高温、高湿、盐雾重环境下T梁人行道使用耐久性问题,铁路建设者在博文村双线大桥(34公里382米)采用了纤维增强复合材料(FRP)人行道支架及步板。在此之前,进行了多轮理论研究、材料性能测试、样品试制及样品承载试验,为在全国铁路推广应用积累了丰富经验。
 
 海南地区气温高而且空气十分潮湿,对动车检修是巨大考验。三亚动车运用所技术人员,钻研出“人、机、料、法、环”检修实施方案,把动车组质量整治、人员培训、环境整治等工作细化优化。尤其是针对设备的绝缘性能和防潮功能,进行重点整治、重点验收,对任何一个零件、一颗螺栓都不放过,确保动车组运行正常。
 
 如何防风、防腐、防盐雾?
 
 针对海南高温、高湿、盐雾及台风多发的特殊地理环境,供电接触网采用防台风手段。从设计结构上,采用整体式腕臂及刚性吊玄结构,特点为抗台风、适合沿海(规定是风速25米/秒开始降速)。轨道扣件采用了渗锌镍专利技术防腐处理,减少了维修费用、延长了生命周期。
 
 如何防雷、防震?
 
 海南全岛特别是海口地区经常出现雷暴天气,全年约三分之一的时间都要经历。西环高铁全线进行了加强防雷击技术处理(海口段防雷最高)。同时,在沿线设置了地震报警系统。对海口地区的建筑物、构筑物按地震烈度8度进行了设计,这个预防级别在我国大陆高铁中比较罕见。




责任编辑:班英飞

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-801
邮箱:ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414




 

分享到:

相关文章