登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 腐蚀科普 >

支招教你:金属防锈的方法

发布时间:2015.04.02 10:30:14信息来源:九正建材网作者:九正建材网
  目前,金属腐蚀引起了业界学者普遍关注。主要是由于腐蚀造成的损失巨大,这其中大约1/3的钢材因腐蚀而造成损耗。对金属腐蚀的原因进行分析,从而提出金属防锈方法,具有重要意义。
 
 
  金属防锈应针对金属腐蚀的原因采取适当的方法。造成金属生锈的主要因素有:
 
  (1)大气相对湿度
 
  在相同温度下,大气的水蒸气含量与其水蒸气饱和含量的百分比,叫做相对湿度。在某一相对湿度以下,金属锈蚀速度很小,而高于这一相对湿度后,锈蚀速度陡然增加。这一相对湿度称为临界湿度。很多金属的临界湿度在50%一80%之间,钢铁约是75%。大气相对湿度对金属锈蚀的影响最大。当大气湿度高于临界湿度后,金属表面便出现水膜或水珠,若是大气中含有的有害杂质溶解于水膜、水珠,即成电解液,加剧锈蚀。
 
  (2)气温与湿度
 
  大气温度与湿度两者关联影响金属锈蚀。这有以下一些主要情况:第一,大气的水蒸气含量,随气温升高而增大;第二,气温高促使锈蚀加剧,尤其在潮湿环境里,气温越高,锈蚀速度越快。在相对湿度低时,温度对锈蚀的影响还不太明显,但在高于临界湿度时,随着气温升高,锈蚀量急剧增大。另外,如果大气与金属间有温差,则在温度低的金属表面形成冷凝水、也导致金属生锈。
 
  (3)腐蚀性气体
 
  污染空气中的腐蚀性气体,以二氧化硫对金属腐蚀影响最大,特别是对钢、铜及其合金的危害尤甚。大气中二氧化硫主要来源于煤的燃烧。同时,燃烧产物二氧化碳也有腐蚀作用。在厂周围的大气中混有腐蚀性气体。如硫化氢、氨气、盐酸气等都是促使金属锈蚀的因素。
 
  当然,大气中的氧对金属锈蚀是最为常见,而且随时随地发生作用,这是不言而喻的。
 
  (4)其他因素
 
  大气中含有大量尘埃,如烟雾、煤灰、氯化物和其他酸、碱、盐颗粒等,有的本身具有腐蚀性,或者是水珠的凝结核,也都是锈蚀因素,如氯化物被认为是腐蚀金属的"死敌"。
 
  了解了金属生锈的原因,就可以得出“金属防锈的方法”:
 
  金属防锈的方法一:改变金属的内部组织结构
 
  例如制造各种耐腐蚀的合金,如在普通钢铁中加入铬、镍等制成不锈钢。
 
  金属防锈的方法二:保护层法
 
  在金属表面覆盖保护层,使金属制品与周围腐蚀介质隔离,从而防止腐蚀。如:1.在钢铁制件表面涂上机油、凡士林、油漆或覆盖搪瓷、塑料等耐腐蚀的非金属材料。2.用电镀、热镀、喷镀等方法,在钢铁表面镀上一层不易被腐蚀的金属,如锌、锡、铬、镍等。这些金属常因氧化而形成一层致密的氧化物薄膜,从而阻止水和空气等对钢铁的腐蚀。3.用化学方法使钢铁表面生成一层细密稳定的氧化膜。如在机器零件、枪炮等钢铁制件表面形成一层细密的黑色四氧化三铁薄膜等。


共2页: 上一页[1][2]下一页
分享到: