登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 腐蚀科普 >

钛合金材料的切削加工

发布时间:2015.01.15 16:57:42信息来源:欧浦钢网作者:未知
  钛是20世纪50年代发展起来的一种重要的结构金属,钛合金因具有强度高、耐蚀性好、耐热性高等特点而被广泛用于各个领域。世界上许多国家都认识到钛合金材料的重要性,相继对其进行研究开发,并得到了实际应用。
 
  世界上已研制出的钛合金有数百种,最著名的合金有20~30种,钛合金的密度一般在4.51g/立方厘米左右,仅为钢的60%,纯钛的密度才接近普通钢的密度,一些高强度钛合金超过了许多合金结构钢的强度。因此钛合金的比强度(强度/密度)远大于其他金属结构材料,可制出单位强度高、刚性好、质轻的零部件。现阶段,航空发动机零件多数采用钛合金材料,根据装配需求,精加工表面尺寸精度和表面粗糙度都需要切削加工才能保证零件表面的质量。因此,做好钛合金的切削加工,是非常必要的。
 
  1钛合金材料性能分析
 
  钛合金的种类大致分为三类,α钛合金、β钛合金、α+β钛合金。具有比重小,比强高,耐高温,耐腐蚀、超记忆,无磁性,弹性模量低,生物相容性号,这一系列优良的使其在广泛的领域得到应用。钛的熔点为1668℃,沸点为3400℃,高于镍铁,因此,轻型耐热成为了其优良的基础,可在500℃下长期工作。新型钛合金长期工作温度还要高,在300-350℃下其强度比铝合金高10倍。常用α+β钛合金强度达到1.2GPa,比重0.44MPa,比强度23-27,均高于合金钢。钛合金的抗拉强度可超过1.5GPa,对其加工必须施加很大的力,是典型的难加工材料。
 
  钛的热导系数为0.036cal,TC11钛合金的导热性能更差。钛的弹性模量约为钢的1/2,加工时回弹性大,容易振动。


共4页: 上一页[1][2][3][4]下一页
标签:钛合金材料
分享到: