登录 | 注册

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 腐蚀科普 >

2015年首起管道腐蚀破裂事件

发布时间:2015.01.15 16:34:05信息来源:大江网-江南都市报(南昌)作者:陈建新

  1月13日早上7时40分,江西省萍乡市萍高线某路段发生一起因管道腐蚀导致的破裂事件,这是2015年第一起管道腐蚀事件。

  据悉,漏气点位于道路旁的一块稻田里,被发现时,气体不断往上冲,大概有三到五米高,由于压力过大,稻田里形成了两个坑洞。事发后,公安消防、交警部门和煤气公司等相关人员迅速赶赴现场处置。

  据介绍,泄漏的煤气管道输送的是工业用气,造成此次事件的原因是管道被腐蚀而自然破裂。当日上午9时,煤气泄漏点基本得到控制。

  目前我国的煤气管道一般采用钢管和铸铁管,由于煤气的含杂质较多,成分复杂,再加上设计、施工等多方面因素,煤气管道很容易发生腐蚀。煤气管道腐蚀分内壁腐蚀和外壁腐蚀,内壁腐蚀时煤气管道较多发生的腐蚀。而且由于煤气具有易燃易爆、剧毒等方面的有害特性,被腐蚀的煤气管道造成的危害不可小觑,一旦发生管道腐蚀穿孔、开裂,会导致火灾、爆炸甚至危及人身安全。

  工业煤气管道发生内壁腐蚀的原因主要跟煤气的复杂成分有关,煤气中含有多种杂质,其中硫化氢对管道的腐蚀危害最大,一般钢铁企业的焦化厂虽然有脱硫设备,但煤气中硫化氢的含量依然较高。

  目前没有办法能够完全解决煤气管道腐蚀问题,但是可以采取一些有效措施进行预防:

  1、净化煤气防止杂质对煤气管道内壁造成腐蚀。如增加脱硫、喷碱、脱水等设施对煤气进行处理,达到净化作用。

  2、从设计、施工方面减少管道发生腐蚀的几率。在设计管道时,选择合适的煤气流速、温度、管道坡度等,另外加强煤气管道的排水功能。

  3、针对管道焊接处做防腐处理。管道焊接处最易发生应力腐蚀,最有效的方法是进行热处理。

  4、定期对管道进行监检测维护。对于已投入运行的煤气管道,加强管道壁厚监测,早发现早处理,减少事故发生。

  另外,管道所处环境和给管道涂刷防腐层也能达到有效避免事故发生的效果。

 

 

责任编辑:张春颖

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-82387968
邮箱:ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

分享到: