资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

美科研人员在防冰材料方面取得突破性进展

2019-01-21 12:14:32
作者:本网整理
来源:高分子网,cnBeta.com

冰是对驾驶员和飞行员最严重的危害之一,每年都会造成航空运输的各种延误,每年都会损坏基础设施、发电设备和输电设施,每年在美国造成数十亿美元的损失。现在,休斯顿大学科学家们在在防冰材料方面取得突破性进展。根据他们的理论模型,可设计和调整材料性质,他们创建了合适的有机硅聚合物涂层,可以轻松使表面排斥结冰。

    冰是对驾驶员和飞行员最严重的危害之一,每年都会造成航空运输的各种延误,每年都会损坏基础设施、发电设备和输电设施,每年在美国造成数十亿美元的损失。现在,休斯顿大学科学家们在在防冰材料方面取得突破性进展。根据他们的理论模型(stress-localization),可设计和调整材料性质,他们创建了合适的有机硅聚合物涂层,可以轻松使表面排斥结冰。

 

6.jpg

(图片来源University of Houston)

 

    这种新型的防冰涂层材料表现出极低的冰粘附力,并具有持久的机械、耐化学、耐紫外和耐环境性能,可喷涂使用,几乎适用于任何表面,据试验模拟,这种材料可耐用十年。材料有望应用于飞机等。与其它材料相比,这种材料不仅耐用性好,而且不需要使用其它润滑液体浸润(Non-wetting, liquid-infused and hydrated surfaces)。

 

    资料来源:

    http://www.uh.edu/news-events/stories/2019/january-2019/01142019ghasemi-ice-phobic.php

 

    参考文献:

    https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/mh/c8mh01291a#!divAbstract

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 美科研人员, 防冰材料, 突破性进展

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: