资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

突破性进展:南钢研发出低温钢焊接材料!

2018-08-09 12:36:19
作者:本网整理
来源:材料科学与工程

南钢研究院成功研发出25Mn低温钢焊接材料,填补了我国25Mn钢焊接材料的技术空白,打破了韩国相关企业对该技术的封锁,将对南钢25Mn低温钢的推广应用起到重要的推动作用。

    日前,南钢研究院成功研发出25Mn低温钢焊接材料,填补了我国25Mn钢焊接材料的技术空白,打破了韩国相关企业对该技术的封锁,将对南钢25Mn低温钢的推广应用起到重要的推动作用。


    在能源发展战略和海洋战略的引领下,科技部在“重点基础材料技术提升与产业化化”重点专项钢铁材料方向“先进能源用钢”任务中,设立了“超低温及严苛腐蚀条件下低成本容器用钢”的研究项目。


    近年来,南钢发挥先进冶炼装备及工艺的优势,在国内率先开始25Mn低温钢的研究,与武汉科技大学合作开展了25Mn低温钢的焊接材料的理论研究和产品试制工作,并于近期取得突破性进展。南钢研发的25Mn钢药芯焊丝,采用电弧焊接方法,其焊缝金属的屈服强度、抗拉强度、塑性、低温冲击韧性等完全达到液化天然气工程使用要求。依托该项技术,南钢申报发明专利3项。


    高锰低温钢具有高性能、低成本的优势,是今后极具竞争力的液化天然气储罐首选材料,其应用前景广阔,已成为世界各国的研究热点。20世纪六七十年代,美国和日本的相关机构已开展了中高锰系低温钢的冶金理论研究,并掌握了25Mn钢冶金特点,但没有实际的工程应用,其技术瓶颈之一是没有匹配的焊接材料。2010年11月份,韩国大宇造船海洋与浦项制铁,以及国际五大主要船级社共同成立了“极低温用高锰钢材与焊接材料共同开发”项目组,在研发钢铁材料的同时,进行匹配的焊接材料的开发。2017年5月份,25Mn钢及其焊接技术开始应用于韩国液化天然气工程的建造中。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 南钢研究院, 科技部, 低温钢焊接材料, 填补技术空白

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: