资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

浅谈飞机结构腐蚀及其防护措施

2018-06-11 12:35:44
作者:万斌
来源:腐蚀与防护

飞机结构的腐蚀控制是保证飞机使用寿命期内结构完整性的重要内容,是飞机长寿面、高可靠性、好维护性的重要保证,也是确定飞机使用寿命和经济寿命的主要依据。

   飞机腐蚀危害的严重性


    机毁人亡

   

    1971   Vanguard  厕所污水腐蚀  坠毁  63人遇难

    1981   737-200  机身腐蚀  坠毁1982  DC-8客机  高压气瓶应力腐蚀爆破  刹车失灵

    1985   747  涡轮盘腐蚀  坠毁  500余人遇难

    2002   台湾华航747空难     结构腐蚀疲劳  225人遇难


    增加维修成本


    据工业界统计,飞机结构维修费用的95%用于与腐蚀损伤有关的结构维修。


    据1996年的统计,美国民用飞机行业与腐蚀有关的成本费用每年高达22.25亿美元,期中设计和制造所占成本为2.25亿美元,维护成本占17亿美元,因腐蚀检查和维护造成飞机停飞所造成的经济损失占3亿美元。


    据国内某飞机维修企业的统计,该公司5年来在B737和B757型飞机的定期维修中,用于结构腐蚀损伤维修的费用达696.5万美元。


    某架MD-82型飞机经过D检,因机身腐蚀损伤严重,更换五张机身蒙皮,承修费用达300万美元(包括飞机半年的停场费用)。


    某架B737-300型飞机后机身两侧蒙皮的更换费用达10万美元(仅材料费用)。


    常见的腐蚀部位


    机内腐蚀严重区域


    舱底区域结构、厨房和卫生间区域结构、蓄电池区域结构是机内严重腐蚀的区域。


    这些区域的腐蚀环境和特点是存在着大量的冷凝水和从卫生间、厨房、旅客过道及舱内溢出的腐蚀液体,这些液体截流在结构件之间的缝隙中,引起全面腐蚀。

 

1.jpg


    机外腐蚀严重区域


    客舱门和货舱门区域结构、起落架舱区域结构机翼下部是机外腐蚀严重区域。


    这些区域的腐蚀环境和特点是结构暴露在磨损、雨雾、湿气和污物环境中,其保护涂层易受到沙粒、石块和其他外来物引起的损伤以及因维修不当引起的机械损伤。

 

2.jpg


    飞机防腐蚀措施


    1.飞机结构应具有良好的防水和排水装置


    为防止雨水流入机内,飞机的窗、门、舱口的边缘都应加装密封装置。


    为避免流入机体内的雨水以及凝结水在机体内长期积存,在机体下部最低位置的壁板上,应开设排水孔,安装排水活门,见图9。

 

3.jpg

    图9 排水活门安装位置


    2.防腐蚀涂层


    涂层是控制飞行器结构腐蚀的非常有效的措施,它是防止飞行器结构腐蚀的第一道防线。因此在飞行器结构维护中,要使涂层处于良好的状态,如果涂层体系出现损伤,裸露机体金属,必须及时修复涂层或做临时性的保护处理。

 

5.jpg

    图10  B767 涂层防腐蚀控制

 

6.jpg

    图11 专用的防腐蚀涂层—防锈油


    结论


    飞机结构的腐蚀控制是保证飞机使用寿命期内结构完整性的重要内容,是飞机长寿面、高可靠性、好维护性的重要保证,也是确定飞机使用寿命和经济寿命的主要依据。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元

 


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 

标签: 飞机结构, 腐蚀, 防护措施, 严重性

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: