资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

中国科学院金属研究所研制的多种涂层成功用于1000公斤推力级涡扇发动机

2017-12-22 16:48:13
作者:本网发布
来源:中国科学院金属研究所

该发动机采用的润滑、封严、耐磨、抗高温氧化等多种类涂层研制工作全部由中国科学院金属研究所非平衡金属材料研究部热喷涂团队承担,过程中攻克了涂层设计、材料研制、工艺研究等技术关键,建立了新的涂层体系,填补了多项国内空白,使我所热喷涂技术研究水平又上了一个新台阶。

    热喷涂涂层可使工件表面获得耐磨、耐蚀、隔热、抗高温氧化等特殊物理化学性能,被广泛用于航空、航天等尖端领域,是提高发动机效率、长时间稳定工作的关键技术。10月27日,中国航天科工集团三院三十一所自主研制的1000公斤推力量级涡扇发动机成功完成了蓝天首秀,该型发动机瞄准国际同量级先进发动机技术指标,具有长寿命、高升限、低油耗、低红外特征等特点。首次飞行试验成功,标志着发动机研制工作取得了阶段性胜利,是我国1000公斤推力量级涡扇发动机研制重要的里程碑。该发动机采用的润滑、封严、耐磨、抗高温氧化等多种类涂层研制工作全部由中国科学院金属研究所非平衡金属材料研究部热喷涂团队承担,过程中攻克了涂层设计、材料研制、工艺研究等技术关键,建立了新的涂层体系,填补了多项国内空白,使我所热喷涂技术研究水平又上了一个新台阶。

 

 

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414
 

标签: 耐磨, 抗高温氧化, 涂层

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: