资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

填补国内空白!新型石墨烯涂层研制成功,助力保护飞机发动机叶片

2017-11-01 09:38:43
作者:本网整理
来源:中国青年网

日前,石墨烯涂层技术在秦皇岛经济技术开发区研制成功,该技术用于飞机新型发动机叶片隔热保护。经国家相关部门鉴定,该技术各项性能指标达到了国际领先水平,完全可以满足我国航天新型发动机实现叶片寿命1200小时需求,填补了国内隔热技术领域的空白。

    日前,石墨烯涂层技术在秦皇岛经济技术开发区研制成功,该技术用于飞机新型发动机叶片隔热保护。经国家相关部门鉴定,该技术各项性能指标达到了国际领先水平,完全可以满足我国航天新型发动机实现叶片寿命1200小时需求,填补了国内隔热技术领域的空白


1

 

    新研制的石墨烯涂层技术解决了受热部件抗氧化、抗弯曲、改变导热系数等,有耐高温、隔热、耐腐蚀等特点,可抗高温1500度左右,使发动机叶片寿命达到1200小时,比原来延长了3倍。


    相关数据统计显示,西方国家飞机发动机叶片寿命一般在1000小时到1600小时之间,而我国目前使用的还是两代半机热障涂层技术,发动机叶片寿命只有400小时左右。


2

 

    据了解,石墨烯涂层技术是由远科秦皇岛节能科技开发有限公司历时5年自主研发运用石墨烯材料研制出来的。石墨烯材料主要是碳原子和稀土氧化物原子复合而成,这种复合性碳原子保护共性材料,使基础材料强度增强,形成了超保护薄膜,从而改变了隔热系数。


    目前,该技术除应用于我国航空航天领域外,电厂、炼化厂、钢厂等民用领域也开始应用,在节能降耗方面作用明显。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 石墨烯, 涂层, 航天发动机, 隔热

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: