资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

交大教授带队研发纳米陶铝合金 已应用天宫飞船

2017-10-11 10:13:05
作者:本网整理
来源:京广新闻台

陶瓷脆,一摔就碎;铝很软,一掰就弯,上海交通大学长江学者、特聘教授王浩伟带领团队研制出纳米陶铝合金,兼具两者优点,比强度和比刚度超过钛合金,已用于天宫一号、天宫二号、量子卫星、气象卫星等关键部件翱翔太空。三十年磨一剑,王浩伟为我国“材料轻量化”写下浓墨重彩的一笔。

   1.jpg

 

    陶瓷脆,一摔就碎;铝很软,一掰就弯,上海交通大学长江学者、特聘教授王浩伟带领团队研制出纳米陶铝合金,兼具两者优点,比强度和比刚度超过钛合金,已用于天宫一号、天宫二号、量子卫星、气象卫星等关键部件翱翔太空。三十年磨一剑,王浩伟为我国“材料轻量化”写下浓墨重彩的一笔。陶瓷脆,一摔就碎;铝很软,一掰就弯,上海交通大学长江学者、特聘教授王浩伟带领团队研制出纳米陶铝合金,兼具两者优点,比强度和比刚度超过钛合金,已用于天宫一号、天宫二号、量子卫星、气象卫星等关键部件翱翔太空。三十年磨一剑,王浩伟为我国“材料轻量化”写下浓墨重彩的一笔。请听报道:


    说起自己的研究,王浩伟教授比喻为“水”和“沙子”掺在一起玩儿,“水”就是用于铸造的金属铝,“沙子”则是陶瓷,让陶瓷自己从铝里“长”出来的这种纳米陶瓷铝合金重量轻,且具有高刚度、高强度、抗疲劳、低膨胀、高阻尼、耐高温等特点,即使外来作用力“泰山压顶”,也能做到“岿然不动”。目前,这项研究突破了规模化工程应用的瓶颈,在航天、汽车、先进电子设备领域得到了应用。


    “在行业里面首先是用在航天上,航天对重量的要求是最高的,其次是航空,那我们材料还有一个大的优点,就是抗疲劳性能特别好,安全性可靠性比原来的铝合金更高,还有就是高铁,汽车,发动机的活塞、转向节目前是做完台驾实验。”


    从上世纪90年代,我国复合材料的创始人之一吴人洁教授最早提出采用“原位自生”方法算起,材料的研制成功,凝聚了五代上海交大人的心血。1996年,周尧和院士在上海交大开辟了“生态材料学”这一全新研究领域。在吴人洁教授和周尧和院士的指导下,王浩伟教授带着团队里的青年骨干持续攻关,三十年磨一剑,终于迎来了纳米陶瓷铝合金的诞生。


    王浩伟是幸运的,但成功来之不易。纳米陶铝合金要在上千度的高温炉里合成,即便夏日炎炎,他和团队成员也常常夜以继日地守在炉边反复实验。课题组成员、上海交大材料科学与工程学院教授马乃恒说到:


    “在科研上是一个永不服输的拼命三郎,样品腐蚀也是自己做,有一次轻氟酸撒在他的左手上,导致严重的灼伤将近一个月,他手缠绷带,连吃饭和睡觉都有些困难,正是他的这种冲锋在前,凝聚了老中青几代人,迸发出的新的科研火花,事不过夜,马上就会和研究组的老师讨论论证。”


    从一万块钱的经费起步,到如今成果应用于太空、深海等多领域,王浩伟的执着努力使得铝这个金属不断开发出新用途,在更多高端复杂的产业领域将会起到更大作用。这一科研成果的落地,也是上海交大对接国家重大战略需求、服务行业和产业发展的一次成功实践。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 交大, 陶瓷, 合金, 天宫飞船

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: