资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

天津石化攻克长周期运行“铵盐腐蚀”顽疾

2017-06-16 13:15:07
作者:本网整理
来源:天津石化

“常压塔顶在线腐蚀速率降到安全范围之内;常压塔顶循环量提升32%以上;换热效率提高,装置能耗减少,保持平稳运行。”历时两年的潜心钻研,天津石化研究院炼油技术研究室的科研人员交上了一份满意的答卷。

timg.jpg

 

    “常压塔顶在线腐蚀速率降到安全范围之内;常压塔顶循环量提升32%以上;换热效率提高,装置能耗减少,保持平稳运行。”历时两年的潜心钻研,天津石化研究院炼油技术研究室的科研人员交上了一份满意的答卷。

    近日,天津石化重点科研项目——“铵盐清除与装置防腐组合工艺的研究及工业实施方案”通过专家验收。这一科研成果可根治装置长周期运行“铵盐防腐”难题,将在系统内得到推广应用。

    查病因 科研生产携手瞄准“铵盐腐蚀”难题

    “铵盐腐蚀堵塞是炼油加工中的共性难题,给设备防腐和安全生产带来很大的压力。”提起课题立项的初衷,天津石化研究院炼油技术研究室室主任于焕良介绍道。

    天津石化千万吨炼油装置大部分以加工高硫含氯原油为主,一直存在设备管线的堵塞腐蚀问题,一方面增加了装置能耗;另一方面结垢物日益增大,若形成局部阻塞,造成垢下腐蚀,可导致装置非计划停车。2012年-2016年运行周期中,天津石化先后发生常顶循环泵、空冷器、塔炉管、换热器等等的铵盐腐蚀堵塞问题。“垢下腐蚀不易发现,危险性大,常规方法不能从根本上予以解决,非常被动。”炼油部联合二车间技术员窦如刚说。

    2015年6月份,天津石化研究院与炼油部合作立项,以常减压和二次加氢装置为研究对象,分析垢物组成、考察结盐机理和腐蚀机理,为装置运行制定工艺防腐优化方案。

    这是一次标本兼治的科研探索,彼时国内外文献中,未见过相关报道,而天津石化炼油扩能改造已经列上日程,亟须相应的技术参数。

    “服务于大炼油,保证装置安稳优运行是我们的努力方向。”课题组主力成员赵耀表示。科研结合企业需要的准确定位,让科研项目更接地气,更有实用价值。

    析病理 装置区实现室追本溯源

    两年来,课题组的女将小崔克服了先前的恐高症,在近60米高的常压塔上如履平地。为了采集照片、垢样等第一手资料,征服高塔是他们的入门“必杀技”。他们穿行于装置之间,对每一个腐蚀堵塞的换热器、再沸器、压缩机,检验、采样、分析,一个环节都不能少。

    掌握第一手资料后,他们利用各种分析手段,对原油、垢物、助剂及注水等物料进行物性和组成分析;利用常压塔的模拟装置,确定垢物形成条件,进行不同温度、流速等条件下的挂片腐蚀评价实验。

    课题组科研人员还先后来到青岛安全工程研究院、抚顺研究院参观学习,并向腐蚀领域的专家悉心求教。没有技术壁垒,科研人员围绕“炼油装置长周期运行”进行了深入的研讨。

    在一年多的时间里,他们完成了多套原油加工装置的反应器、冷换设备、分馏塔内构件、塔盘填料、循氢机等设备腐蚀情况调查,为确定垢物产生原因和来源查找出依据。

    对症下药 标本兼治解长周期难题

    炼油部的“龙头装置”3号常减压蒸馏塔塔顶是结盐、堵塞、腐蚀的隐患高发部位,此前采用塔顶注入阻垢分散剂的办法进行缓解。

    课题组科研人员确定,塔顶温度低于水的露点容易形成液态水环境是结盐腐蚀的重要原因,提出提高塔顶温度的工艺改造方案。炼油部结合自身工艺条件在塔顶增加一个回流罐,变冷回流为热回流,提高了塔顶温度。装置运行近5个月,检测结果显示效果良好。

    课题组继续扩大战果,将解决方案推广应用到常减压、加氢裂化、催化裂化和柴油加氢等装置。他们首先确定不同装置垢物的成因,有针对性地提出解决方法,或对设备进行升级改造,或在工艺方面进行改进,或在物料方面进行调整,与炼油部共同完善应用方案,最终编制铵盐清除与装置防腐组合工艺方案。此后,他们又建立了一套完整的腐蚀管理平台,全面监控腐蚀状况,使防腐工作实现防患于未然。

    2017年3月,3号常压蒸馏塔塔顶回流罐D-104出现切水变黑现象,引起课题组人员的关注。炼油部采纳课题组建议方案,成功避免了一次重大腐蚀泄漏事故的发生。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 天津石化, 腐蚀, 腐蚀速率

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: