资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

天然气山东管网宣宁线完成首次内检测作业

2017-05-04 10:38:02
作者:本网整理
来源:中国石化新闻网

4月28日12时12分,在天然气山东管道公司现场操作人员的齐心协力下,随着第28次、漏磁检测器从曲阜输气站收球筒成功取出,标志着历时74天的山东管网宣宁线管道首次内检测作业完成。

timg (2)

 

    4月28日12时12分,在天然气山东管道公司现场操作人员的齐心协力下,随着第28次、漏磁检测器从曲阜输气站收球筒成功取出,标志着历时74天的山东管网宣宁线管道首次内检测作业完成。


    宣宁线是保障山东管网鲁西南地区济宁、兖州、泰安、济南、德州等沿线城市天然气需求的重要管道,南起济宁输气站,北至齐河输气站,总管道总长度212公里,自2006年6月投产至今天已连续运行11年,沿线设有7 座分输站11座阀室。本次内检测分为齐河至泰安、泰安至曲阜两个管段先后实施,内检测范围包括管道清管、管道几何变形检测以及管道漏磁内腐蚀检测三大部分。先后共发送了共28次清管器、检测器,齐河至泰安段清管内检测15次,泰安至曲阜段清管内检测13次;其中发送泡沫清管器3个、直碟测径清管器5个、钢刷清管器9个、重型磁力清管器5个、几何变形检测器3个、漏磁检测器3个。


    在清管内检测作业期间,山东管道公司干部员工主动放弃休息时间,结合现场实际采取多种技术手段有效应对清管器停球、卡堵问题,确保了项目实施的连续性;公司领导带头扎根一线现场指挥,精确把控生产数据、下达操作指令;泰安输气站和曲阜输气站操作工通宵达旦、顶风冒雨切换工艺流程发送、接收清管检测器并清理管道内积液废渣粉尘;巡线工马不停蹄跟踪检测器位置;沿线阀室、监听坑人员昼夜监听;公司管道保护部、质量安全环保部、生产运行部和济南输气管理处各岗位人员不怕脏、不怕苦、不怕累、齐心协力,克服了沿线地形地貌复杂、气量不足等多种困难,优化清管作业方案,建立良好沟通机制,与检测单位多次对接,积极协调沿线用户;创新清管器、检测器跟踪手段,首次投用光纤振动检测技术对清管器运行状态进行实时监测;并做好应急准备工作,防患于未然,出色地完成了宣宁线管道清管内检测的各项工作,同时,保障了清管检测作业期间上游供气和下游用气的平稳运行。


    宣宁线清管内检测作业不仅提高了该管道清洁度,提高了管道输送能力,更获得了管道内的具体数据,为准确把握管道运行状况,治理管道本体缺陷 ,确保管网安全运行,降低管道维护成本提供了可靠依据。


    本次清管内检测数据记录完整准确,基本达到预期效果。目前正在开展检测数据解析工作,下一步还将根据检测结果和完整性评价报告进行现场开挖验证,制定分期、分批修复计划。

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:刘洋


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部

电话:010-62313558-806

邮箱:fsfhzy666@163.com

中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 天然气山东管网, 宣宁线, 内检测, 腐蚀

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: