资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

打造海洋科技“国之重器” 海洋国家实验室成海洋创新高地

2017-04-28 09:38:40
作者:本网整理
来源:中国山东网

4月26日,“牢记总书记嘱托 奋力走在前列”—— 重大工程建设巡礼媒体采访活动青岛首站,走进青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)。一个个设计风格极富科技感的建筑引起了不少记者的注意,这里是令人仰望的神圣殿堂。在这里,科学家们攻坚克难、砥砺前行,抢占世界海洋科技创新制高点、打造国家海洋领域战略科技的中坚力量。

    4月26日,“牢记总书记嘱托 奋力走在前列”—— 重大工程建设巡礼媒体采访活动青岛首站,走进青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)。一个个设计风格极富科技感的建筑引起了不少记者的注意,这里是令人仰望的神圣殿堂。在这里,科学家们攻坚克难、砥砺前行,抢占世界海洋科技创新制高点、打造国家海洋领域战略科技的中坚力量。


    20名院士、2000多名国内外顶尖科研力量汇集一处;在深远海研究、极地极端环境与战略性资源调查等领域实现重大突破,夺取多个世界“第一”;主导全球海洋科技领域的“G20峰会”,国际影响力和话语权日益提高……在2017年2月召开的山东省第十二届人民代表大会第六次会议上,“青岛海洋科学与技术国家实验室已步入世界同领域先进行列”在政府报告中被提及。昔日鲜为人知的青岛鳌山湾,如今已经成为全球瞩目的海洋创新高地。


    海洋是人类未来的粮仓,是赖以生存和发展的蓝色家园。世界各国政府都把目光投向海洋,把“海洋战略”提升为“国家战略”,全球性海洋开发利用大潮席卷而来。海洋国家实验室肩负这一历史使命,应运而生。作为我国打造海洋科技的“国之重器”,青岛海洋国家实验室于2013年成功获批,2015年10月正式成立,项目坐落于即墨鳌山卫。


    目前,海洋国家实验室依托驻青优势资源、面向基础前沿研究建设8个功能实验室。与中船重工、中国航天科技、中船工业、中国电子科技、浪潮等集团,以及天津大学、海军潜艇学院、中国水产科学研究院等联合,面向海洋观测与探测、海洋高端装备、海洋大数据、海洋军民融合、深蓝渔业等领域的重大技术协同攻关,共建10个联合实验室;汇聚国际资源,建设开放工作室,助力关键技术突破,初步形成了基础研究、技术开发和工程化一体的海洋科技创新体系。


1

工作人员在向采访团介绍海洋国家实验室的相关项目

 

    梳理海洋科研人员对海洋领域进行的探索和成果,可以发现一些与海洋相关的关键词,如透明西太平洋、万米深海行动计划、超算平台、共享航次等,这些关键词的背后,都有一个共同的名字——海洋国家实验室。


    海洋国家实验室统筹“蛟龙号”、“科学号”、“向阳红01号”等一批世界领先的海洋科考装置与船舶,建立了国家级深远海大型科学考察船共享平台,成功组织实施了“万米深海行动计划”和“黄、东海综合调查”等多项共享航次计划,并正在实施5个蛟龙号共享开放潜次;与中国地质调查局等单位联合发起大洋钻探船建设计划,并签署共建协议,积极推动海洋观测网、深海空间站等大科学设施建设;与山东省科学院、浪潮集团合作建设全球海洋科研领域最快的2600万亿次/秒高性能科学计算与系统仿真平台;成国际认可的海洋创新药物筛选与评价平台,支撑海洋创新药物研发。推进海洋高端仪器设备研发、海洋同位素与地质年代测试、海洋分子生物技术等已规划平台的启动建设;……此外,海洋国家实验室规划建立国际南大洋研究中心、北极研究中心、海底能源与资源研究中心、深海研究中心和海洋与气候预测中心五大海外研究中心。其中,国际南大洋研究中心已正式落地澳大利亚霍巴特,吸引了包括3位澳大利亚科学院院士在内的20余位科学家的加盟。主导发起的2016全球海洋院所领导人论坛,被誉为全球海洋科技领域的“G20峰会”,有近20个国家、70余位涉海院所领导人参会,盛会的成功举办获得国际同行高度认可;举办CLIVAR2016年开放科学大会,500余位国外专家参会,与中国科学家共同交流研讨;酝酿发起的“透明南大洋”、“透明印度洋”和“海上丝路”等国际海洋大科学计划已得到国际海洋界的积极响应;构建“南北并重、东西共举”的全球分布式创新网络,逐步确立在全球海洋科技发展的核心地位,提高国家的海洋国际影响力和话语权。


    

2

采访团记者近距离观察实验室研究成果

 

    短短几年时间,海洋国家实验室厚积薄发,在国家海洋科技发展史上留下了浓墨重彩的绚丽篇章。有资料显示,仅仅过去一年,海洋国家实验室取得多项全球“第一”:在国际上首次开展了全球空间分辨率约为1公里的海浪模式研究,海洋数值模式计算速度达每秒45.43千万亿次,该成果入围2016年计算机应用领域最高奖“戈登贝尔奖”的候选;完成了对世界上最大规模的区域海洋潜标观测网——南海潜标观测网的维护及扩充,并在国际上首次实现了对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆的全面覆盖及完整监测。


    2017年1月9日,海洋国家实验室东区工程获得立项批复。项目用地约50亩,规划总建筑面积20000平方米,估算总投资22784万元。


    按照规划,到2020年,这里将建成一支由国内外著名学者领衔、协同创新能力一流的约5000人的研究队伍,包含12-15个功能实验室、8-10个联合实验室、15-20个开放工作室、5-6个重大公共科研平台、2-3个军民融合基地和1个国际化众创空间的科技创新体系,形成管理规范、运行高效、开放共享的协同创新格局,基本建成重点领域国内引领、若干方向具有国际影响力的海洋科技创新基地,成为国家海洋科技的重要战略创新力量;发起和组织实施3-5个具有重大引领作用的国家海洋重大科技创新项目;立足世界海洋科技发展最前沿,汇聚全球创新资源,抢占国际科技制高点,主导发起1-2个国际重大海洋研究计划,成为全球前五大海洋科技创新中心;初步形成代表国家水平、国际同行认可、在国际上拥有话语权的科技创新实力。


    依托青岛、联动全国、面向世界……一个国际一流的综合性海洋科技研究中心和开放式协同创新平台正在崛起。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事


投稿联系:编辑部


电话:010-62313558-806


邮箱:fsfhzy666@163.com


中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 海洋国家实验室, 海洋创新, 海洋科技, 国之重器

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: