资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

中石油石化院固定床渣油加氢成套技术通过成果鉴定!

2017-01-12 15:13:20
作者:本网整理
来源:网络

2016年12月29日,受中石油集团公司科技管理部委托,科技评估中心在北京主持召开了固定床渣油加氢成套技术成果鉴定会。集团公司规划计划部、科技管理部、炼油与化工分公司、石油化工研究院、大连西太平洋化工公司、工程建设公司华东设计分公司、格尔木炼油厂等部门和单位的专家和代表参加,中石油科技管理部杜吉洲副总经理到会并讲话。

QQ截图20170112133834

 

    2016年12月29日,受中石油集团公司科技管理部委托,科技评估中心在北京主持召开了固定床渣油加氢成套技术成果鉴定会。集团公司规划计划部、科技管理部、炼油与化工分公司、石油化工研究院、大连西太平洋化工公司、工程建设公司华东设计分公司、格尔木炼油厂等部门和单位的专家和代表参加,中石油科技管理部杜吉洲副总经理到会并讲话。


    鉴定委员会听取了成果汇报,审查了技术文件,一致认为该成果技术经济指标先进,总体技术水平达到国际先进,具有良好的经济和社会效益,推广前景广阔。


    固定床渣油加氢成套技术研发历经8年时间,先后完成了小试、中试(公斤级)与工业放大(吨级)、组合工艺评价、模拟开工评价(1L)以及工业装置挂篮等试验研究,开发了4大类12个牌号的PHR系列催化剂及工艺技术。2015年6月,在大连西太200万吨/年渣油加氢装置Ⅰ列进行工业试验,实现了安全、平稳、满负荷、长周期运行,与装置Ⅱ列代表世界最高水平的进口剂相比,在加工原料、进料量、反应温度等均完全相同的情况下,PHR系列渣油加氢催化剂脱硫、脱氮、脱残炭、床层压降4项性能优于进口剂。以装置Ⅱ列的进口剂系列为基准,在油品增产、油品性质提升、节能降耗等方面共创造经济效益超过4500万元。


    中石油工程建设公司华东设计分公司联合大连石化公司、四川石化公司等开发出了固定床渣油加氢装置全流程模拟计算专用模块,全面掌握了固定床渣油加氢工程设计技术,计算结果与国外工艺包对应数据算术平均值偏差小于4.5%;具备了400万吨/年(200×2,双系列)设计能力,并应用于山东金诚石化200万吨/年渣油加氢装置和辽阳石化240万吨/年渣油加氢装置设计。


    固定床渣油加氢成套技术顺利通过成果技术鉴定标志着中国石油自主掌握了固定床渣油加氢技术,为后续在格尔木炼厂、大连石化、广西石化、四川石化、辽阳石化等炼厂的推广应用奠定了基础,有力的提升了公司炼油竞争力和盈利能力。


    延伸阅读:


    催化裂化领域再获石化联合会殊荣


    从中国石油和化学工业联合会获悉,石化院牵头“低生焦高液收重油催化裂化催化剂研制与工业应用”项目荣获中国石油和化学工业联合会2016年科技进步奖一等奖。


    该项目于2011年联合立项,由石化院牵头,兰州石化分公司、广西石化分公司、玉门油田分公司和四川石化有限责任公司共同承担,旨在适应催化裂化原料油高残炭、高密度、高金属含量及难裂化的趋势,降低催化装置反应过程生焦,提高装置总液收,解决装置高生焦引起的加工/掺炼负荷低、再生器超温影响装置长周期运行、操作弹性差和产品分布不理想等问题,提高炼厂的经济效益。


    针对该现状,课题组经过努力攻关,于2013年初成功开发了低生焦高液收系列重油催化裂化催化剂LZR-20和LDO-75YM等催化剂,并相继在兰州石化公司催化剂厂批量生产,同年在广西石化350万吨/年UOP工艺催化装置成功应用,表现出较好的降低生焦,提高总液收的能力,综合反应性能优于国外同类对比催化剂。鉴于良好的应用效果,随后成功在玉门炼化总厂、四川石化和印度孟买炼厂等多套装置推广应用,在生焦降低的前提下,总液收提高明显,为炼厂创造了显著的经济效益和社会效益。该系列催化剂可以适应UOP、MIP-CGP等不同工艺催化装置,加工劣质原料油,降低生焦,提高总液收,具有广阔的市场推广及应用前景。


    该奖项是石化院催化裂化领域继2013年度“重油高效转化催化裂化催化剂的研制与工业推广” 获中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖,2014年获全国石油和化工协会“催化裂化催化剂重点实验室”授牌后,再次获得行业殊荣,充分说明了石化院在该领域获得了全国石化行业的高度认可。

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414
 

标签: 中石油, 石化院, 固定床渣油加氢成套技术, 成果鉴定

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: