资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

全球石墨烯大会响起中国声音 东旭光电全球化布局开启

2016-04-26 09:10:17
作者:本网整理
来源:中国经济网

在全球石墨烯产业化的过程中,越来越多的中国石墨烯企业站到了世界的聚光灯下。一批中国企业昂首走出国门,参与到全球石墨烯产业发展的浪潮中。

    石墨烯材料与众不同的材料性能及其在新能源、电子、新材料等新兴产业领域的应用潜力,让包括美国、欧盟在内的主要国家都将石墨烯技术研发及应用实现作为长期战略给予重点关注。

    在全球石墨烯产业化的过程中,越来越多的中国石墨烯企业站到了世界的聚光灯下。一批中国企业昂首走出国门,参与到全球石墨烯产业发展的浪潮中。

    全球石墨烯大会响起中国声音

    日前,在全球石墨烯春季大会工业论坛上,中国石墨烯产业代表团企业代表东旭光电做了主题演讲,这是中国企业第一次在全球石墨烯大会上发出寻求合作的声音。

 

3.jpg

中国石墨烯产业代表团合影

 

    东旭光电企业代表对由东旭光电牵头建设的石墨烯产业基金情况以及为中国企业进行投融资服务方面取得的成果向与会代表做了深度解读。

    多位石墨烯行业人士对记者表示,中国企业在全球石墨烯大会发声,预示着中国将以全面开放的姿态迎接世界各国创新资源的到来。

    “中国蕴藏着石墨烯应用的巨大市场空间已成为全球所有石墨烯研发机构、企业的共识,加强同中国企业的合作,开拓中国市场成为热点话题。”上述人士强调。

    而如何将“全球并购,中国整合”的发展战略落到实处,更好地建设全球石墨烯产业投融资服务平台、更有效地将全球石墨烯创新要素引进中国,一直是中国石墨烯产业致力于做的事情。

    东旭光电石墨烯投资负责人王忠辉对记者指出,“全球并购,中国整合”的重要任务就是发现适合在中国实现产业化的项目,积极探索多种形式合作共赢,东旭光电的投融资服务便是中国石墨烯产业代表团向世界展示的一条合作共赢之路。

    在“全球并购,中国整合”的发展战略指引下,中国乃至全球石墨烯产业的发展将迎来新的篇章。

    携手顶级机构,东旭拟建巴塞罗纳石墨烯研究应用中心

    在大会期间,代表团成员先后与西班牙加泰罗尼亚纳米科学与技术研究所(ICN2)、GrapheneMaterials、FORTH、Grafoid、ICFO、Standard Graphene、Cambridge Graphene Center等20多家石墨烯研究机构和公司进行了深入的交谈,达成了初步合作意向。

    东旭光电与ICN2签署了全面战略合作协议,标志着东旭光电石墨烯战略进入全球化布局阶段。

 

1.jpg

东旭光电与西班牙ICN2签署战略合作协议

 

    作为中国光电产业关键设备和材料的重要供应商,东旭光电凭借知名的研发机构、产业协会、地方政府和其他资源,东旭已制定石墨烯应用发展战略,借助自有的石墨烯研发和投资平台,并积极探索石墨烯的产业化和商业化路径。

    ICN2是在国际上极具竞争力的研发机构,是欧洲顶级纳米科学和纳米技术研究中心。在欧盟第七框架计划中该机构位列所有西班牙研究机构前20位(包括大学和国家科学基金会)。

    在纳米材料(包括石墨烯)的多项基础科学和应用技术方面,ICN2都拥有领先地位。

    东旭光电和ICN2将共同协作在西班牙巴塞罗那建立石墨烯研究应用中心(GRACE)。凭借东旭的声誉和商业渠道,东旭期望能够帮助ICN2将多项石墨烯技术应用于多个行业,并协助ICN2技术的开发和石墨烯的全球应用。

    王忠辉指出,公司通过与ICN2签署战略合作协议,可以进一步拓展和利用海外石墨烯优势资源,打造国际化石墨烯研发团队,提升公司整体研发实力,加快公司石墨烯应用产业化速度,有效的实现公司“全球并购,中国整合”的发展战略发展目标。

    “通过多种共赢合作形式的积极探索,在世界范围内发掘和聚拢现适合在中国实现产业化的石墨烯项目,有效地将全球石墨烯创新要素引进中国,促进公司更好地建设全球石墨烯产业投融资服务平台和石墨烯产业化整合和推进平台,进一步促进公司石墨烯产业的发展。”王忠辉强调。

    淘金欧洲中国石墨烯发展迎来更大契机

    此次协议的签订是基于中国石墨烯产业代表团在巴塞罗那与ICN2签订的战略合作备忘录而展开的。双方就成立联合工作组,定期举办合作论坛、建立创新平台、推进技术转移、联合研发、共同推动石墨烯产业化发展等方面展开合作。

    全面战略合作协议的签订将为中西石墨烯科技交流,企业合作,人员互动等工作真正落到实处而打下坚实基础,这些都将快速推动石墨烯创新成果在中国转化以及商业化发展,实现中国引领全球石墨烯产业这一宏伟目标。

    参会中国代表团成员表示,欧洲已启动多项石墨烯旗舰计划项目,大力度支持石墨烯研发是欧洲创新成果层出不穷的重要原因。

    中国科学院院士、北京大学刘忠范教授对此表达了相同的观点,他指出欧洲研究机构以及企业在石墨烯基础研究方面投入多、基础好,政府对于创新发展的高强度支持也使得石墨烯在电子器件、生物传感器等高端领域得以真正发挥其神奇功效。

    因此,中国石墨烯产业联盟也呼吁国家能够更多给予基础创新和应用研究更大的支持力度,开启石墨烯颠覆性技术研究的大门,使我们的石墨烯产业发展更具革命性。

 

 

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org
 
 
 
责任编辑:刘洋

标签: 石墨烯, 东旭光电

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: