资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

以氮代镍新型耐蚀不锈钢打破欧美技术封锁

2015-06-26 11:09:55
作者:本网编辑
来源:泰州日报

“以氮代镍”海工用高氮不锈钢线棒材正式投入生产。这种新型不锈钢可解决海洋工程高性能紧固件“无材可用”的难题,打破欧美技术封锁,为海洋油气钻井平台、支持平台、岛礁工程、深海警戒光纤听器阵缆、储油船、远洋船舶等提供紧固件以及大型构件连接用高强耐蚀焊接材料

    日前,江苏兴海特钢有限公司“以氮代镍”海工用高氮不锈钢线棒材正式投入生产。这种新型不锈钢可解决海洋工程高性能紧固件“无材可用”的难题,打破欧美技术封锁,为海洋油气钻井平台、支持平台、岛礁工程、深海警戒光纤听器阵缆、储油船、远洋船舶等提供紧固件以及大型构件连接用高强耐蚀焊接材料。同时,还可用于超超临界发电、高速列车、国防装备等需求更高性能不锈钢的领域,代表了国际不锈钢的发展方向。
 


 

    据了解,“以氮代镍”海工用高氮不锈钢线棒材研发与工业化项目于2013年成功立项。该项目由南京理工大学材料科学与工程学院的两位教授参与研究,他们是该公司柔性引进的高级人才,主要从事产品研发工作,指导和帮助解决生产过程中的工艺技术问题。南京理工大学材料科学与工程学院教授周琦介绍,“镍是国家战略资源,价格比较高。以氮代替镍生产高氮奥氏体不锈钢棒材、线材和丝材,不仅能降低成本、节约资源,还能大大提高产品的强度和耐蚀性。”

 

    在兴海特钢有限公司生产区,一块写着“江苏省(兴海)新型不锈钢焊丝工程技术研究中心”的牌匾十分引人注目。这里是该公司产品检测、试验研究、项目攻关的核心区域,“航空航天用超低碳高合金焊丝”、“高速列车转向架用新型耐候焊丝”、“核岛主设备用镍基焊丝”等填补国内空白的高性能新材料均由这里“孵化”出来。
 


 

    据兴海特钢有限公司副总经理计建康介绍,目前该公司员工中,大专以上学历129人、研发人员44人,聘用或柔性引进高级人才16人,现有中高级职称38人、博士5人、硕士3人。通过与中科院金属研究所、北京钢研总院、南京理工大学开展技术合作,该公司先后获得国家科技计划立项2个、省科技计划立项2个、省重点技术创新导向计划项目4个,获授权专利17件,其中发明专利6件,有12个产品被认定为省级以上高新技术产品。

 

    “目前,我们公司已被评为高新技术企业、省创新型企业、国家火炬计划兴化特种合金材料及制品产业基地重点骨干企业,年生产能力2万吨,国内市场占有率70%以上。”计建康说,下一步,公司将继续以替代进口、打破国外技术封锁为目标,围绕军工、造船、核电、火电、海洋工程用新型不锈钢焊材,开发核心技术,突破关键技术,以人才优势获得技术优势,以产品优势获得竞争优势,不断提升企业效益,形成“专、精、特、新”的发展优势。





责任编辑:李玲珊

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-82387968
邮箱:ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

 


标签:

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: