资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

空气能热水器科技创新钛晶硅防腐技术

2014-02-02 13:06:21
来源:泡泡网

目前,空气能市场上的水箱内胆的材料主要有三类,即水晶内胆、不锈钢内胆和搪瓷内胆,水晶内胆在防漏和耐高温上性能好,但水晶内胆会产生异味,不适合家庭使用,一般运用于工业。

  作为空气能热水器冷热水的储存装置,水箱不但要求具有良好的保温性,而且其寿命的长短会直接影响到空气能热水器的寿命,水箱寿命长短取决于它采用怎么样的内胆。一般来说,内胆一旦漏水,水箱也就报废了,进而整个空气能热水器也随之寿终正寝。而一个水箱内胆的质量好坏,寿命长短最关键是看它是用什么材料制成。

  目前,空气能市场上的水箱内胆的材料主要有三类,即水晶内胆、不锈钢内胆和搪瓷内胆,水晶内胆在防漏和耐高温上性能好,但水晶内胆会产生异味,不适合家庭使用,一般运用于工业。不锈钢内胆虽没有异味,技术上容易实现,但在热胀冷缩和水质因素产生阴极粒子等多重因素的影响下,不锈钢内胆就暴露出容易被腐蚀、易吸瘪、承压性能不好等缺陷,尤其是在焊缝处产生腐蚀和渗漏。搪瓷内胆是在钢瓶内胆表面进行搪瓷,刚性好,有弹性,也能承受温度骤变。无论是抗压抗张性,还是耐腐蚀、耐酸碱、耐高温性能,搪瓷内胆都要比水晶内胆和不锈钢内胆好,是空气能热水器最佳内胆。

  专家称,相比水晶内胆和不锈钢内胆,搪瓷内胆最大优越性在其防腐性能,但并不意味每一种搪瓷内胆都很不错,关键是要看瓷工艺的好坏,工艺好坏决定内胆防腐性能好坏。因而,内胆防腐性能的好坏,也是衡量搪瓷内胆工艺和质量的重要指标。目前,国内的搪瓷工艺不是很高,但许多热泵大企业在搪瓷内胆的防腐技术上却取得不错的成就,弥补了工艺上的缺陷,最典型的首推热泵行业纽恩泰新能源科技发展有限公司推行的钛晶硅防腐技术。

  据悉,钛晶硅防腐技术集中体现在其钛晶硅系列空气能热水器上。该系列空气能热水器不仅采用钛晶硅搪瓷内胆,而且进行特殊搪瓷工艺锻造,最关键是融入钛晶硅防腐技术,大大提高其防腐性,使其不会因为水质原因而被腐蚀、结垢,在耐腐蚀、耐高温和高承压都要优于普通的搪瓷内胆。尤其是在耐腐蚀上的突出表现,确保了其使用寿命超长。

  专家指出,水箱虽然算不上空气能热水器的核心部件,但空气能热水器的成本有很大部分集中在水箱内胆之上,若水箱内胆坏了,这台空气能热水器也没有多大的维修意义和价值了,因此水箱内胆寿命几乎就是空气能热水器的寿命。

责任编辑:张春颖

《中国腐蚀与防护网电子月刊》征订启事
投稿联系:刘娟 电话:010-82387968-807
QQ: 2850329508 邮箱:liujuan@ecorr.org
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签:

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: