资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

恒天然背后的故事——氯离子的腐蚀之痛

2013-12-03 16:43:00
作者:王尊
来源:中国腐蚀与防护网

恒天然乳品集团又出事故了,其在新西兰的一个分厂发生了化学品氯的泄漏,已经造成7人送医。大多数人只看到了一个恒天然又火了,却很少注意到事故背后的社会之痛——氯离子的腐蚀。

​      恒天然乳品集团又出事故了,其在新西兰的一个分厂发生了化学品氯的泄漏,已经造成7人送医。大多数人只看到了一个恒天然又火了,却很少注意到事故背后的社会之痛——氯离子的腐蚀。
 

      其实,在日常生活,生产当中,腐蚀最为严重的就是氯离子的腐蚀。即便是耐蚀材料(如不锈钢等)也难以完全抵挡。但是,氯离子本身并不会与不锈钢或其他金属发生反应。但如果氯离子遇到水后,情况就完全不一样了。因为氯离子作为阴离子会与水中的阴离子作用使其导电率增高。并且,耐蚀材料(如不锈钢)其微观表面并非完全均匀的,尤其是在有掺杂了一些碳等微量杂质后,这些不均匀或杂质在高导电率的溶液环境里会产生电池反应,最终会“烧坏”材料。也即形成点状腐蚀。
 

      通过以上介绍,我们可以明白为什么家中最容易生锈的地方是厨房,防腐最难的地方是海上了吧!



图为海水(大量氯离子)对桥梁的严重腐蚀

 

      同样是氯离子的腐蚀之痛,不得不让人们又联想到,2013年频频出现在媒体头条的沿海地区 “海砂危楼”事件,用海砂建楼在建筑行业早已不是秘密,而是一项“潜规则”。相关建筑行业专家也曾指出,按照国家标准,没有规定使用单位必须检测氯离子项目,因此,监管部门只是在有怀疑的时候,才对搅拌站和工地进行检测。而在实际的建筑工地上,预拌混凝土进入工地时,虽然也会做试块检测质量,但检测的仅是强度,并不包括氯离子指标。
 

       总之,恒天然氯泄漏事件不仅是个企业问题,更是个社会问题。腐蚀猛于虎,防腐重泰山!

《中国腐蚀与防护网电子月刊》征订启事
投稿联系:郭静  电话:010-82387968-802
QQ: 815397784 邮箱:guojing733@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

责任编辑:王尊

转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本版权声明。


标签:

    无相关信息

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: