资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

激光VS喷砂VS高压水枪除锈,一个比一个猛!

2018-12-03 12:19:17
作者:制造原理
来源:本网整理

脉冲式的Nd是指YAG激光清洗的过程依赖于激光器所产生的光脉冲的特性,基于由高强度的光束、短脉冲激光及污染层之间的相互作用所导致的光物理反应。

   

 

    激光除铁锈原理就是激光清洗脉冲式的Nd:YAG激光清洗的过程依赖于激光器所产生的光脉冲的特性,基于由高强度的光束、短脉冲激光及污染层之间的相互作用所导致的光物理反应。其物理原理可概括如下:

 

20.jpg


    a)激光器发射的光束被需处理表面上的污染层所吸收。


    b)大能量的吸收形成急剧膨胀的等离子体(高度电离的不稳定气体),产生冲击波。


    c)冲击波使污染物变成碎片并被剔除。


    d)光脉冲宽度必须足够短,以避免使被处理表面遭到破坏的热积累。


    e)实验表明当金属表面上有氧化物时,等离子体产生于金属表面。

 

21.gif


    等离子体只在能量密度高于阈值的情况下产生,这个阈值取决于被去除的污染层或氧化层。这个阈值效应对在保证基底材料安全的情况下进行有效清洁非常重要。等离子体的出现还存在第二个阈值。如果能量密度超过这一阈值,则基底材料将被破坏。为在保证基底材料安全的前提下进行有效的清洁,必须根据情况调整激光参数,使光脉冲的能量密度严格处于两个阈值之间。


    每个激光脉冲去除一定厚度的污染层。如果污染层比较厚,则需要多个脉冲进行清洗。将表面清洗干净所需要的脉冲数量取决于表面污染程度。由两个阈值产生的一个重要结果是清洗的自控性。能量密度高于第一阈值的光脉冲将一直剔除污染物,直到达到基底材料为止。然而,因为其能量密度低于基底材料的破坏阈值,所以基底不会受到破坏。

 

22.gif

喷砂除锈和高压水枪除锈

 

    喷砂和高压水枪除锈原理其实都差不多,主要还是喷出金刚砂冲击其表面达到除锈的目的,喷砂工艺:,是利用压缩气体,以高速气压的方式喷出喷料(常用喷料有铜矿砂、石英砂、金刚砂、铁砂、海南砂等)到工件的表面上,在喷料对工件表面的冲击、和切削的作用下,让表面获得一定的清洁度(如除锈)。高压水枪那就是水和砂一起喷喽,如果不加砂除锈还是比较困难的。那种普通的清洗机是搞不定的。


    前面的视频要是不过瘾,再来一个长一点的激光除锈。

 

 

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org

 


责任编辑:王元

 

 


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 激光, 喷砂, 高压水枪, 除锈

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: