资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

深度解读碳纤维及复合材料的发展和应用

2018-10-11 12:12:37
作者:本网整理
来源:澳盛科技

我国的碳纤维产业发展和国外存在着较大差距,无论是碳纤维的生产和下游的应用。以碳纤维为例,目前2016年,全球碳纤维理论产能为139,000吨,而中国为2,3800吨。差距已经较大,但在实际产量上,差距就更明显。

    碳纤维简介


1.jpg

 

    碳纤维分类


2.jpg

 

3.jpg

 

    碳纤维复合材料分类


4.jpg

 

    世界碳纤维行业发展历史


5.jpg

 

    碳纤维及复合材料的应用


6.jpg

 

    目前国内碳纤维产业发展存在的问题


    我国的碳纤维产业发展和国外存在着较大差距,无论是碳纤维的生产和下游的应用。以碳纤维为例,目前2016年,全球碳纤维理论产能为139,000吨,而中国为2,3800吨。差距已经较大,但在实际产量上,差距就更明显。2016年全球碳纤维产量在8万多吨左右,约为产能的60-70%,但中国的实际产量不足3000吨,不到产能的20%。同时国外如东丽可以批量生产T300、T700、T800、T1000、M40、M55、M60等级别的碳纤维,而国内T300、T700可以满足一定的需求,其他级别产品在市场上还没见到批量供应产品。


7.jpg

 

8.jpg

 

    同时中国碳纤维的应用和国际上相比,也存在较大差距。目前国际上碳纤维的应用集中在航空航天和工业应用上,而中国碳纤维的应用主要在体育用品上。无论从应用领域和技术水平,都落后不少,特别是发展较快的工业领域,如汽车等。


9.jpg

 

    江苏在碳纤维产业的优势


    长江三角洲是我国经济最发达的地区。江苏省又是我国经济最发达的省份之一,具备良好的工业基础和技术能力。而且江苏也是我们碳纤维产业发展比较早,并取得了不错的成绩,碳纤维产业基础比较好。


10.jpg

 

    碳纤维也是江苏省重点发展的战略新材料之一,按照省政府办公厅印发的《江苏省“十三五”战略性新兴产业发展规划》指出,重点在关键技术突破、科技成果转化及产业化、产业创新平台建设和推动产业集聚发展等方面强化工作举措,全力推进我省碳纤维产业发展和创新水平提升。


    江苏发展碳纤维产业的必要性


    江苏省虽然有一定的碳纤维产业基础,碳纤维和应用在国内有一定的地位,特别是涌现出中复神鹰、丹阳恒神、宜兴天鸟、江苏澳盛等一批优势企业,但和国外相比差距较大。


11.jpg

 

12.jpg

 

    碳纤维及复合材料的应用将迎来爆发性增长


    在国家层面上“十三五”规划及“中国制造2025”,都把碳纤维及复合材料作为国家重点发展的战略新兴产业。而在全球范围内,2016年的标志性事件,就是风电的用量取代航空航天成为碳纤维应用最多的领域,说明工业领域的应用异军突起。在未来数年内,碳纤维复合材料将不仅在航天航空、体育休闲等传统应用领域保持稳定增长,同时在风力发电、轨道交通、汽车轻量化、工业机器人等新的应用领域迎来爆炸式的快速增长。但碳纤维本身是一种结构性材料,这个特性就类似于钢铁,无论天上飞的、地上跑的、水里游的,各行各业,都可以用到碳纤维,所以随着碳纤维成本的下降,以及应用水平的进一步成熟,碳纤维将又王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,而迎来其应用的爆发性增长。

 

13.jpg

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:殷鹏飞

 


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

标签: 碳纤维, 复合材料, 碳纤维产业

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: