资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

寿命70年的水泥基质感涂料

2016-06-07 13:56:58
作者:本网整理
来源:周广德,北京环益美高分子聚合物研究所

利用水泥中的硅铝等活性矿物成分与HYM-25可分散植物胶粉、优质骨料、无机颜料等,可以生产一种高强度、超长使用寿命的厚浆型质感装饰涂料。

    一、 前言


    由于资源、能源问题和健康、环保上的需求,建筑工程装饰用涂料,已经加快向无机干粉化、高性能、多功能、多用途、无公害、超长使用寿命方向发展,这也是未来建筑涂料发展的趋势。


    北京环益美高分子聚合物研究所的研究人员在对涂料技术的长期研究与工程实践中,取得了一系列科研成果,开发出了一种可以人工抹涂、机械喷涂和弹涂、人工滚涂或拉毛等多种施工方法的水泥基质感涂料。这种技术和产品可以有效地解决建筑涂料的寿命短、污染严重、工程质量不稳定、施工工艺复杂、工程成本高等通病问题。


    水泥基质感涂料在全国技术推广与工程应用表明,可以大量节省材料、节约资源、降低工时费用和工程成本,提高工程质量、保护环境和健康。


    二、未来建筑涂料及装饰装修行业发展方向:


    1、单一功能向多种功能方向发展:


    涂料由单一的装饰功能向多种功能方向发展,意味着涂料不单是装饰材料,它将集装饰、防水、保温、空气净化于一体,具有防水、保温隔热、防火绝热、透气、调温调湿、抗菌防霉、防电磁辐射、抗老化、吸附CO2、吸附分解甲醛、吸附空气中微尘、耐玷污、防渗漏水、降低能耗、防治污染、保持和促进人居室内环境和城市自然生态环境的良性循环等多种功能。


    2、产品模式向系统模式发展:


    鉴于我国建筑工程质量监督与管理现状,国家和行业、包括主流地产商,都趋向材料、工艺与工程系统化。未来工程除主体结构和围护结构外,其建筑内外墙体及屋顶、地面的修饰与防护工程,包括修补、填充、加固、找平、装饰、保温、防水、空气净化等,将是一个系统工程,材料供应商和工程承揽方、业主将共同受益。


    材料供应商将提供除主体结构和围护结构以外的、用于整个修饰系统工程预算中所用的装饰装修材料,工程施工方将承担整个装饰装修系统工程的施工,材料供应商与工程承包方将共同承担房屋的装饰装修质量风险及终身质量保证,业主将享受到高质量的装饰装修及后期质量保证。这对提高材料及产品性能、工艺技术水平、工程系统质量有很大的促进作用。


    3、薄层涂料向厚浆型涂料发展:


    以化学乳胶漆、多彩仿理石漆涂料等为主的薄层涂料,对基层的条件较为苛刻,要求必须使用砂浆、腻子、石膏、石灰等灰浆类材料,多次抹灰并打磨平整后,刷化学封闭底漆、底涂、面漆等,工艺复杂、成本高,整个系统要使用多达4种或5种以上的材料、8道或10道以上的工序,而水泥基质感涂料可以是轻质的、彩色的、粉状或颗粒状,能够直接采用传统抹灰工艺,直接抹平墙体和装饰墙体,工艺简单、节省材料、节约工时成本、提高建筑装饰装修质量。


    4、无机干粉类涂料代替化学涂料:


    性能优良、环保性好、无公害的功能性材料:如植物型胶凝材料、无机胶凝材料、无机颜料和具有特殊功能的非金属矿物材料、稀土、粘土等材料,将全面取代污染与毒害严重的化学合成材料、化学色浆、化学助剂。


    水泥基质感涂料具有成本低、性能稳定、工艺简单、健康与环保等优点,符合绿色建筑、绿色建材发展方向。

 

    三、水泥基质感涂料的工艺技术与适用范围:


    1、工艺技术:


    水泥基质感涂料是利用水泥中的硅铝等活性矿物成分与HYM-25可分散植物胶粉中的极性基团产生凝胶快速反应而生成凝胶物的技术手段,采用的是地质聚合物技术原理,再配以优质骨料、无机颜料等,生产出的一种高强度、超长使用寿命的厚浆型质感装饰材料,可以直接抹平并装饰建筑内外墙体,其施工方法简单:可以人工抹涂、机械喷涂或弹涂、人工滚涂或拉毛等多种施工方法。

 

640

640

640

640

 


    2、适用范围:


    水泥基质感涂料适用性强,应用范围广泛,能够满足市政、道桥、隧道、地下工程、厂矿、公用建筑、民用建筑的内墙、外墙的装饰装修质量与技术要求。

 

640

 


    四、水泥基质感涂料的材料与配方

 

    水泥基质感涂料之所以质量稳定、寿命长期,完全源于所选择的材料的性能和品质。


    胶凝材料方面主要以高标号水泥(普通硅酸盐水泥或白色普通硅酸盐水泥)和HYM-25可分散植物胶粉为主。


    如果是配制深灰色、浅灰色,可以选择42.5或52.5PO普通硅酸盐水泥和少量的无机颜料-氧化铁黑,如是白色或红、黄、绿色,可用江西银杉白水泥有限公司生产的52.5PW白色硅酸盐水泥或配以适量氧化铁红、铁黄、铁绿,可以按五原色原理调配所需要的数百种各种不同自然颜色来。根据不同情况和需要,水泥的用量宜在25%-35%之间,颜料的用量宜在0.1-1%之间。


    HYM-25属于植物型天然高分子材料,能够与水泥中的硅铝等活性矿物成分产生凝胶反应,与水泥生成一种性能更好的凝胶物,HYM-25本身具有较好的粘结性能和稳定性,它耐冻融、抗老化、耐碱性好,能适应高碱环境,并具有一定的保色和抗碱作用(相关参考文献《聚合物砂浆材料与技术》www·zglsjc·com中国绿色建材网,作者:北京环益美高分子聚合物研究所总工程师周广德)。HYM-25宜在2-2.5%之间。骨料、填料可选用密度较高、硬度较好的石英砂、石英粉、水洗河砂,骨料的细度应根据涂层厚度进行合理级配。骨料的用量宜在65-75%之间。其它添加剂1-1.2%。


    五、水泥基质感涂料的技术性能:

 

640.webp (6).jpg

 


    六、水泥基质感涂料的生产工艺:


    设备可采用北京环益美高分子聚合物研究所设计制造的D型封闭式环保型高效干粉混合机。


    试生产前先启动设备(另请阅读封闭式环保型高效干粉混合机使用说明书),确认设备运转正常后,先将水泥、HYM-25可分散植物胶粉、无机颜料等从进料口加入,搅拌10分钟,最后加入骨料,继续搅拌3-5分钟左右,开始放料、称重、包装、入库。


    七、水泥基质感涂料的施工工艺及注意事项:


    施工前,首先考察墙基底情况,基底强度应不低于水泥基质感涂料的强度,基层基本平整、干净、无浮灰、油污。


    实地试验。选择小块面积试验效果,并取得甲方认可。


    确定施工方案及施工方式,落实安全施工措施。


    掌握天气变化情况,切勿在大风、雨雪天气下施工。


    首次使用水泥基质感涂料,若无现场施工经验,一定要请专家或专业技术人员到现场对施工人员进行必要培训和指导施工。


   

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org 

责任编辑:王元

《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
ecorr_org@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414
 

标签: 质感涂料, 厚浆涂料, 无机涂料, 干粉涂料

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: