资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

聚氨酯防腐漆煤气罐内涂刷防止腐蚀

2013-12-25 17:01:50
来源:中国腐蚀与防护网

每年都会发生由煤气罐发生爆炸引发的事故,主要是由于煤气罐在长期使用过程中会产生疲劳裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷。一般液化气钢瓶的使用年限为15年,每4年打一

  每年都会发生由煤气罐发生爆炸引发的事故,主要是由于煤气罐在长期使用过程中会产生疲劳裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷。一般液化气钢瓶的使用年限为15年,每4年打一次压。超期服役或逾期没有打压的液化气钢瓶容易出现问题。

  给煤气罐涂刷防腐涂料可以有效延长煤气罐的使用寿命,一般煤气罐的表面处理采用的是压力式喷砂工艺。

  由于煤气罐的使用环境等因素,煤气罐表面会附有氧化皮、锈或油脂、灰尘等污垢物,如果在涂装或热喷涂前不把这些异物去除,必将使涂膜不能固化或造成涂膜龟裂、剥落,尤其是锈蚀将会在膜下继续扩展而失去保护层的意义。

  在考虑煤气罐的防腐体系设计时,应该根据煤气罐的不同部位采用相应的防护体系,比如涂刷聚氨酯防腐漆等,来防止罐内的腐蚀。

  煤气罐内壁是直接与煤气罐接触的部分,其防腐蚀涂层设计应考虑选用耐煤气中各种腐蚀性介质能力强的涂料,由于煤气罐内壁不直接受阳光的照射,对防腐漆的耐紫外线的能力(光老化)要求不高,但涂层的抗渗性能要求要高,所以环氧系列的防腐漆成为了首选。

  有阴极保护作用的防腐漆也是可以考虑作为防腐蚀涂层底漆的,这种防腐漆将使防腐蚀涂层体系的使用寿命大大增加。有屏蔽作用的聚氨酯防腐漆可以为底漆或中间漆。底漆必须有优良的附着力,底漆中间漆与面漆之间必须有良好的匹配相容性。

《中国腐蚀与防护网电子月刊》征订启事
投稿联系:刘娟  电话:010-82387968-807
QQ: 2850329508 邮箱:liujuan@ecorr.org
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

责任编辑:张春颖

标签: 腐蚀, 聚氨酯, 防腐漆, 涂刷, 煤气罐

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: