资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

青岛海湾大桥强制电流法阴极保护

2013-06-04 22:39:43
作者:本站整理
来源:电化学保护简明手册

1.工程概况青岛海湾大桥是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程,大桥所处海域海盐含量高达29.4%-32.9%,结构很容易受到腐蚀,因此,混凝土中的钢筋防腐则成为整

1. 工程概况
        青岛海湾大桥是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程,大桥所处海域海盐含量高达29.4%-32.9%,结构很容易受到腐蚀,因此,混凝土中的钢筋防腐则成为整个工程项目中的重点和难点。

        本工程采用强制电流法阴极保护技术,对青岛海湾大桥大沽河、沧口和红岛航道桥索塔、过渡墩、辅助墩进行保护。保护范围包括大沽河、沧口和红岛航道桥索塔、过渡墩、辅助墩位于浪溅区和水位变动区的承台、墩身及塔身+6.0m高程以下的钢筋混凝土,保护面积共计18477.8m2

2. 系统组成
(1)贵金属氧化物钛网阳极  对于各个桥墩的承台上部、墩座和墩身部分,采用钛网阳极保护,用塑料夹将钛网阳极和导电条固定在钢筋上,使用尼龙扎带固定,不能使用金属附件。所有阳极钛网必须与钢筋电绝缘。

(2)贵金属氧化物分离式阳极  承台侧面采用分离式阳极进行保护。分离式阳极安装在钢筋笼内部,保护承台的侧面钢筋及其顶部部分钢筋。阳极提前浇注于低电阻率混凝土块中,有效地保护了阳极不被破坏,在提高阳极电流发散效率的同时,缩短了安装周期,施工进度容易保证。各阳极的电流发散范围互相重叠,提高了电流分布的均匀性。

(3)参比电极  本工程选用永久性银/氯化银参比电极作为检测、监控用参比电极之一。实际工作寿命能达到20a。同时,本工程还将采用钛参比电极,并与电缆尾线自成一体。工作寿命为100a,由特殊的钛棒、碳化铁体产品、PVC、不锈钢连接物构成。

(4)远程控制系统  本工程采用远程监测与控制系统对其进行监控,通过监控软件可以准确地了解整个系统的运行状况。监控设备,能自动实时测量、显示保护结构的即时电位、电源设备的输出电流和输出电压,并能将采集到的数据传输到远程监控计算位及进行自动去极化测试。

3. 保护电位测量
        青岛海湾大桥为在建工程,主体结构包括强制电流防护系统并未最终竣工调试,但强制电流系统中的阳极、参比电极等设备已经安装预埋完毕。现场采用馈电实验方法对整个系统进行去极化测试,结果表明整个系统安装完好。

标签: 阴极保护, 外加电流, 青岛海湾大桥

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: