资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

行业资讯

科技部发布973项目验收结果,57个优秀,133个良好!看看有哪些材料领域的优秀成果?

按照《国家重点基础研究发展计划管理办法》和《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》有关规定,科技部组织完成了国家重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)2011年立项的11个项目、2012年立项的178个项目和2013年立项的1个项目的结题验收。现将项目验收结果通知如下:

腐蚀科普

2017-2018免喷涂材料四大设计趋势

传统的塑料件经过喷涂处理后可以获得各种色彩的外观效果,但是喷涂工艺繁琐而且污染严重,深受厂家诟病。免喷涂塑料就是在这样的背景下应运而生,即向树脂中添加金属颜料、珠光粉等具有特殊色彩效果的颜料,获得与喷漆相似效果的产品。

企业资讯

Cor-Force公司专业化应力腐蚀试验系统为国家工程建设护航

应力腐蚀开裂是危害性最大的局部腐蚀形态破坏形式之一。在腐蚀过程中,若有微裂纹形成,其扩展速度比其它类型的局部腐蚀速度要快几个数量级,应力腐蚀是一种“灾难性的腐蚀”会造成如桥梁坍塌、飞机失事、油罐爆炸、管道泄漏等事故,此外,核电站、船只、锅炉、石油、化工等行业不时有应力腐蚀断裂事故的发生,造成了巨大的生命和财产损失。

会展动态

关于召开全国钢结构桥梁制造技术大会暨钢结构桥梁焊接及防腐技术交流会的通知

钢桥发展势在必行,伴随钢桥结构形式的多样和复杂化以及跨度的不断增大,对施工中焊接质量要求也越来越高;同时随着大型钢桥梁的建设,其防腐问题也会日益突出,焊缝的防腐蚀质量关系到整个钢桥梁工程的使用寿命,应予以高度重视。为深入研究桥梁焊接及防腐的应用技术问题,耐蚀钢产业技术创新战略联盟与桥梁工程与技术网定于2017年9月22-24日在江苏镇江召开全国钢结构桥梁制造技术大会暨钢结构桥梁焊接及防腐技术交流会。本次会议由耐蚀钢产业技术创新战略联盟联和桥梁工程与技术网主办,中铁宝桥集团有限公司协办,北京国联视讯信息技术

高端访谈

何业东教授:探索创造规律 培养创新人才

何业东,北京科技大学退休教授,历任材料学院副院长、表面科学与腐蚀工程系主任、腐蚀与防护中心主任,北京市腐蚀—磨蚀与表面技术重点实验室主任,主要研究高温腐蚀与涂层技术,多次获得国家级、省部级的重要奖项,并在该领域享有较高的知名度。2017年5月18日,记者有幸采访到在北京科技大学作学术报告的何业东教授,深切地感受了他关于创新型人才培养的精辟见解。

应用案例

某大型整车厂电泳及排水排气仿真项目实例

车身腐蚀直接关系着汽车的外观和使用寿命,是汽车制造和腐蚀防护的重点研究课题之一。据悉全世界因腐蚀给每辆汽车造成的损失为150-250美元/年,而电泳涂装是汽车车身涂装的基础,其质量的好坏直接影响车身的防腐性能及漆膜的装饰效果。

专题搜索
图片新闻