资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

行业资讯

新一届中国学位与研究生教育学会评估委员会名单揭晓,共42名!

在教育战线深入学习贯彻习总书记系列重要讲话和全国教育大会精神的背景下,中国学位与研究生教育学会评估委员会于2018年11月9日,在广州市华南理工大学召开第六届一次委员会议,会议选举产生了第六届主任委员、副主任委员和秘书长。

腐蚀科普

石油化工行业不锈钢的常见腐蚀分析与涂层防护

不锈钢含有合金元素,可以氧化形成钝化层,并且该钝化层是动态的,为此不锈钢相对来讲具有很好的耐腐蚀性。同时,不锈钢还具有强度高、韧性强、加工性能好的特点,在石油化工行业得到广泛应用,如压力容器、管道、设备等。

会展动态

中国钢研青岛海洋用钢试验站入选央企工业文化遗产名录

11月2日,国务院国资委在鞍钢集团博物馆举行中央企业工业文化遗产(钢铁行业)名录发布仪式,正式发布了中央企业工业文化遗产(钢铁行业)名录。建成于1975年的中国钢研青岛海洋用钢试验站成为本次发布的20个工业文化遗产之一。来自国务院国资委、工信部、国家文物局、中国钢铁工业协会等相关部门同志,中国钢研、鞍钢集团、中国宝武等21家中央企业代表出席发布会。

技术成果

跳起来了!水凝胶实现可控跳跃

响应型水凝胶在软湿驱动器、人工肌肉、医疗器械等领域具有广阔的应用前景。水凝胶驱动器一般由响应型水凝胶制备,具有不对称构筑结构,在电、热、光、pH 等刺激作用下,会发生体积或形状变化。通过对器件结构进行精确设计,可实现简单的抓取、释放、行走等动作,但耗时长(一般需要数分钟至数小时)。与工业中常见的电机驱动、液压驱动、气压驱动相比,如何提高水凝胶驱动器驱动能量转化效率、提高驱动速度,是水凝胶驱动器领域亟待解决的关键问题。

应用案例

划伤方法研究应力作用下硫代硫酸根对800合金再钝化动力学的影响

采用划伤方法研究应力作用下硫代硫酸根对800合金再钝化动力学的影响机理,采用C形环对试样进行应力加载。结果表明,划伤过程的最大电流与再钝化电流随电极电位的升高而升高,随着电位升高划伤部位的阳极溶解过程加快。与应力加载前对比,试样加载后划伤过程的最大电流与再钝化电流均增加,表明应力使金属的阳极溶解速度变快,同时使再钝化过程变难。硫代硫酸根可与应力协同阻止再钝化过程,这主要是由于硫代硫酸根的吸附与电化学还原成吸附硫,进而加快金属的溶解所致。

供求平台

求购高性能涂料用新型缓蚀剂

浙江罗浮塔涂料科技有限公司年生产涂料大约5000吨。现需大量采购高性能涂料用新型缓蚀剂。要求:该类新型缓蚀剂能够在各种水性和非水性高性能涂料中赋予优良防锈性能,并可作为

专题搜索
图片新闻