资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

腐蚀科普

一组图看懂金相组织,总结的太有价值了

铁碳合金,是以铁和碳为组元的二元合金。铁基材料中应用最多的一类——碳钢和铸铁,就是一种工业铁碳合金材料。钢铁材料适用范围广阔的原因,首先在于可用的成分跨度大,从近于无碳的工业纯铁到含碳4%左右的铸铁,在此范围内合金的相结构和微观组织都发生很大的变化;另外,还在于可采用各种热加工工艺,尤其金属热处理技术,大幅度地改变某一成分合金的组织和性能。

企业资讯

《JACS》鲍哲南、陈晓东:具有可拉伸,抗撕裂和自修复性能的超分子聚合物薄膜电极材料

对可穿戴和植入式电子产品的需求促进了各种先进材料,智能设备和工程方法的发展。因此,皮肤机械兼容的传感器和执行器已被广泛报道,并且其应用潜力脑/机械界面和软机器人高韧性的可伸缩电极在将各种器件集成在一起以支持大机械变形下的功能方面起着至关重要的作用。 蛇形,网格和微裂纹等多种结构设计已被用于减少机械应变下的电导率降低。迄今为止,可伸展的薄膜金属电极,特别是金电极通常沉积在聚二甲基硅氧烷基底上。但具有一些局限性,如对骨折/缺口敏感,界面粘连性差以及缺乏自愈能力。

会展动态

第三届高性能桥梁钢在桥梁建设中应用与发展大会在京开幕

2018年4月12日,阳光正好,微风不燥! 第三届“绿色钢铁 服务桥梁 美丽交通”高性能桥梁钢在桥梁建设中应用与发展大会在首都北京隆重召开!本次会议由耐蚀钢产业技术创新战略联盟和中铁大桥科学研究院有限公司联合主办,桥梁工程与技术网、北京国联视讯信息技术股份有限公司、中国设备管理协会冶金行业国际合作服务中心承办。来自全国各省、市、自治区桥梁设计、施工、制造单位;大学研究学者、行业协会;监理养护单位;焊接材料、防腐材料及桥梁用钢生产供应商等近二百位专家学者共聚一堂,深入探讨钢桥的建设与发展历程!

高端访谈

立足西部面向全国 全面发挥特色学科优势——访四川理工学院材料科学与工程学院林修洲副院长

四川理工学院座落于享有“恐龙之乡、千年盐都、南国灯城”美誉的国家历史文化名城--四川省自贡市,是西部地区最早开设腐蚀与防护专业的院校,也是我国较早开设腐蚀与防护本科专业的高校之一。材料科学与工程专业在四川理工学院办学悠久,特色鲜明,是学校品牌专业,材料腐蚀与防护实验室为四川省重点实验室,在西部地区具有较高的知名度。通过近40年的人才培养和科学研究,逐步奠定了该校在西部地区腐蚀界的重要地位。为了全面了解四川理工学院腐蚀与防护学科的发展现状,探索该学科的未来发展方向,记者特邀请到四川理工学院材料科学与工程学院

技术成果

《自然·通讯》:新方法让纳米材料组装合成“指哪长哪”

可以按照自己的意愿,在纳米结构上的指定位置进行其他金属元素的再生长和功能化,还能根据需要分成多个步骤进行纳米合成……记者16日从南京工业大学获悉,该校陈虹宇教授团队设计开发的纳米材料全新合成方法,为纳米科技领域提供了一种前所未有的合成能力,相关研究成果日前发表在《自然·通讯》上。

应用案例

裂缝!又是裂缝!混凝土裂缝到底怎么形成!怎么杜绝!

混凝土裂缝是混凝土结构中普遍存在的一种现象,它的出现不仅会降低建筑物的抗渗能力,影响建筑物的使用功能,而且会引起钢筋的锈蚀,混凝土的碳化,降低材料的耐久性,影响建筑物的承载能力,因此要对混凝土裂缝进行认真研究,区别对待,要针对性的进行分析处理,并在施工中采取各种有效的预防措施来预防裂缝的出现和发展,保证建筑物和构件的安全。

专题搜索
图片新闻