前言
2018-06-15 18:20:35 作者:侯保荣等来源:

    小到一朵花的凋谢,大到一颗恒星的毁灭,万物的生命都是有限的。人们用自己的聪明才智源源不断地设计建造宏伟的设施和精巧的装备,同时也见证着已建成的设施和装备在逐步走进历史。腐蚀是材料与环境发生化学或电化学反应而导致的材料破坏现象。严重的腐蚀不仅会导致设施设备的结构损伤,缩短其寿命,还可能引起突发性灾难事故,污染环境,造成重大财产损失和人员伤亡。2013年11月22日10时25分,山东黄岛发生爆炸,造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失超过7.5亿元。国务院特别重大事故调查报告指出,该事故直接原因是“输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂、原油泄漏”,撞击火花引发油气爆炸。鲜活的实例,惨痛的教训,直观地展示了腐蚀的危害性。


    众所周知,材料腐蚀涉及到生产和生活中的方方面面,包括基础设施、能源、交通、水环境、生产制造和公共事业等,腐蚀损失对我国的经济的可持续发发展产生了负面影响。因此,非常有必要通过系统的调研来全面摸清我国的腐蚀及控制状况,在宏观战略层面分析研究我国目前腐蚀控制领域存在的问题及制约其发展的主要因素,提出科学可行的解决策略,提高人们的腐蚀防护意识,为中央、地方政府及企业提供可行的支撑意见和建议,为国家制定相关的政策、法规,为行业制定相关标准及规范提供科学依据,为我国腐蚀控制技术和产业发展提供技术支持和理论指导。


    2015年,中国工程院设立了“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目,针对我国基础设施、交通运输、能源、水环境、生产制造及公共事业等5大领域30多个行业的腐蚀状况及其防控措施进行了专题调研。此次研究,项目组通过发放问卷、实地调研、专家咨询、电话访谈、学术讨论、大会交流、查阅文献、国外考察等获得了大量可靠数据,计算了我国腐蚀成本。研究发现,2014年我国腐蚀成本约为21, 278.2亿元,约占当年国内生产总值(GDP)的3.34%,这是一个非常惊人的数字,每位公民当年相应承担的腐蚀成本为1555元。调查表明:腐蚀是安全问题,腐蚀是经济问题,腐蚀是生态文明问题,腐蚀防护是发展“一带一路”战略的重要内容,腐蚀防控力度是国家文明和繁荣程度的反映。


    通过此次我国历史上最严格最完整的腐蚀摸底调查发现,材料腐蚀广泛存在于社会经济建设的各个领域,是广泛存在带有共享性的基础问题,各类由腐蚀引起的事故触目惊心,并且严重地影响到社会经济的发展,因此,应该将重大装备材料防腐蚀问题纳入到国家的总体发展战略中,特别是科技战略中,只有这样,才能有效遏制材料腐蚀及其危害;特别是材料防腐蚀的问题应该从国家法律法规的角度上去考虑,应该制定系列化的国家标准,甚至国家法律, 对重大装备防腐蚀问题在国家法律法规层面上进行约束,可以开始探讨重大装备防腐蚀问题相关法律制定工作。


    本次遍及全国、覆盖30多个国民经济关键行业的调查必将成为中国腐蚀防护领域的里程碑,对巩固和加强中国在世界腐蚀防护领域的地位具有重要意义。让我们共同努力,积极响应“创新驱动”号召,通过多种方式强化腐蚀防护,减少全社会的腐蚀损失,以成为腐蚀防护先进国家为目标,助力我国早日跻身“制造强国”、完成“大国崛起”、实现“中国梦”。


    编者 侯保荣

    2017年5月