资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

专题 | “匠心维护”新技术、新产品 为飞机保驾护航

2017-12-28 14:03:43
作者:邢新侠 中国特种飞行器研究所
来源:《腐蚀防护之友》

中国特种飞行器研究所腐蚀防护与控制研究中心产业化技术组主要承担着中心产品的研制、应用试验、技术推广及售后服务工作,他们始终坚持“质量是航空人的生命”

    中国特种飞行器研究所腐蚀防护与控制研究中心产业化技术组主要承担着中心产品的研制、应用试验、技术推广及售后服务工作,他们始终坚持“质量是航空人的生命”的职业道德观,做任何事都力求“试验数据说话,稳妥可靠、万无一失”,秉承着“为匠人、有匠心、做匠事”的精神去外场做技术和产品推广服务。三年来他们的服务和技术水平逐渐地被部队和大修厂认可,获得了广泛的赞誉。


    只要需要,我随叫随到

 

    产业化技术组现有7人,平均年龄不到35岁,博士一名、硕士二名、本科四名,平均从业年龄十年以上,是一支技术过硬、能吃苦的团队。春来秋往,西起边陲,东至海岛,北到白山黑水,南到流金铄石,近年来,外场服务地点和产品品种数量都有所增加,外场技术服务的工作量也随之增加,任务重,人员调配时常捉襟见肘。很多时候去外场都是临时受令,毫无准备时间。但是他们,只要外场需要,受令即行。


    “韦副主任,首长决定周五对你们的方案进行审查,请你们务必周四下午四点之前赶到,准备会议!”“啊,您确定是这周五吗?今天已经是周三了,家里也只剩下我们三个人了”“没错,是这周三!”“好的,一定准时赶到!”


    从周三上午 11 点接到电话到次日 3 点赶赴会场,从荆门到武汉再到东海之滨的某部队,路上近 10 个小时的行程,只有 6 个小时用来编辑修改上会资料、做幻灯片、打印四十余份纸质资料、刻录数据光盘、借保密电脑、召集评审专家、专家行程确认、专家住宿安排、回程统计、会议其他事宜准备,这其中还包括了吃饭和睡觉的时间。其实,像这种突发状况,他们早已经习以为常!


    外场服务的地点通常很偏僻,普遍条件较差。冬天北方的温度通常在零下二三十度,空旷的机场上寒风凛冽,不一会人就冻得瑟瑟发抖,夏天,毫无遮挡的烈日曝晒,机场酷暑难耐,地表温度可达七十多度,不一会就全身湿透,呼吸困难,尽管如此,他们克服了重重困难,高品质的完成了每一次任务。正是始终恪守对待客户的全心全意,言出必行,他们赢得了客户的尊重和信赖!


    外场无小事,飞机上的一切问题对我来说都是大事

 

    近几年,产业化技术组相继走访了多家单位,亲眼目睹了外场飞机面临的各种各样的腐蚀问题,较多的是漏雨、迎风面漆层磨损、电子电气设备的氧化、腐蚀失效,紧固件部位掉漆等等。腐蚀问题,如果任其发展,将威胁飞机的飞行安全。因此飞机腐蚀损伤必须及时进行处理,并在后期采取外场可实施的技术方法 / 手段 / 措施对腐蚀损伤部位实施有效的维护与保养,以保障出勤率,避免提前进入大修。然而每个问题的解决,势必离不开新技术、新材料的应用。外场无小事,飞机的上应用的新技术、新材料都要经过反复试验验证,确保万无一失。


    譬如电子电气设备的腐蚀整治。现代一架飞机电子设备多达 10 万件,从而使当代飞机的飞行性能、安全性和可靠性在很大程度上取决于电子设备的精度和可靠性。海洋环境下,盐雾、湿热、高低温交变、太阳照射、海水浪花飞溅、干 / 湿交替等环境因素是造成海洋环境下服役飞机电连接器腐蚀的重要环境因素。单一环境应力和综合环境应力均可通过电连接器的结构部件作用于接触对位置,造成接触部位切向摩擦和轴向挤压,触点出现微动磨损,触点基底材料暴露后将继续诱发接触面氧化腐蚀,超量相对位移也可使触点间进入塑性应力状态进而发生接触疲劳,以上现象均可导致电接触性能退化甚至功能失效。


    加之很多电连接器位于飞机内部封闭或半封闭区域内,检查维修困难,成为威胁飞机安全性的重要隐患。从国内外研究资料来看,使用电子电气缓蚀剂是较为有效的防护方式,鉴于电子电气设备的重要的功能性,使用电子电气缓蚀剂要求慎之又慎,材料研制出来后在实验室按照相关标准对 24 项基本性能进行了测试,但是这还是远远不够,为了慎重起见还要补充测试透波率,驻波比、对复合材料的影响,并在实验室进行加速试验和实际应用试验,评估缓蚀剂的有效性和有效期,以为客户解答使用频率、使用方法等问题,最后经第三方测试后才能进一步在飞机上推广应用。


    脚踏实地,事事用数据说话,彰显了他们严谨求实、精益求精的工作作风,在客户面前,他们敢拍胸脯说:


    “经我们推荐的材料,一定是经过试验验证了的!每一个数据都精准可靠,经得起反复试验验证!”


    匠心匠技,腐蚀维护,看我们的

 

    中心领导曾经让他们思索过往的工作中,最能代表他们的水平,或者说他们最得意的作品是什么?我曾经很疑惑,他们这么普通、这么平凡,能有什么水平、能有什么成功作品?


    后来在工作中,我渐渐明白,只要用心成就工作,工作就能成就我们,作为一名腐蚀防护工作者,只要把匠心藏于心底,对每个防护材料的各项操作指标了然于心,找到确切的应用对象,认真做方案、精心维护、把每一件可能影响腐蚀维护的因素考虑周全,保证飞机正常飞行、把腐蚀控制到最低程度,这就是他们的匠技!


    腐蚀防护与控制研究中心目前正在走产业化道路,通过将产品和技术服务推向市场、参与竞争、充分挖掘内部潜力、激发机制活力,发展壮大维修实力,获取良好经济效益,始终追求过硬的维修和维护质量,致力于提供安全确切的服务。近两年来特飞所腐蚀防护与控制研究中心在部分单位开展了以下工作,包括:飞机详细腐蚀检查及评级;编制针对性防腐措施、外场腐蚀维护修理工卡、配套方案等可执行性强的技术文件;并进行腐蚀处理和预防,包括提供配套产品及带教活动,工作得到了认可和赞扬。


    目前该类工作已经形成一种固定模式,业务涵盖了航材研发、航材供应链、腐蚀防护培训、航空设备维修服务等,正在往其他部队推广。腐蚀防护中心采取多种创新方法,如排水透气阀、防霉片、电子设备密封包扎技术等等,提高飞机的可靠性和维修性,为飞机综合性能的大幅提高奠定了基础。


    所以,他们说“腐蚀维护,看我们的!

 

    ●  作者简介

 

1.png

 

    邢新侠,女,1981 年生,毕业于河北科技大学,工学硕士,高级工程师,主要研究方向:飞机结构腐蚀防护与控制。工作以来,先后参加了飞机及浮空器等 6 个型号的腐蚀防护设计与环境试验工作,参与多项海装、空装预研课题及创新基金项目。参与了自修复纳米涂料、软硬膜缓蚀剂等 3 种新产品的研发。荣获集团公司科技奖,三等奖 2 项,公开发表科技论文 4 篇,申报发明专利 4 项。

标签: 航空, 特种飞行器, 腐蚀防护

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: