资讯中心

数据共享

试验资源

信息资源

防护技术

专题 | 特飞所腐蚀防护与控制研究中心核心竞争力

2017-12-27 11:19:20
作者:王元
来源:《腐蚀防护之友》

中国特种飞行器研究所腐蚀防护与控制研究中心是面向国防科技与航空科技发展和未来武器装备研制及使用需求,开展全寿命期内的结构、系统及机载设备腐蚀防护与控制的应用基础和关键技术攻关。

     中国特种飞行器研究所腐蚀防护与控制研究中心是面向国防科技与航空科技发展和未来武器装备研制及使用需求,开展全寿命期内的结构、系统及机载设备腐蚀防护与控制的应用基础和关键技术攻关。发展目标是实现装备全寿命期内的腐蚀防护与控制,成为航空装备腐蚀防护与控制系统工程解决方案供应商,形成航空装备腐蚀防护与控制系统工程技术、航空装备腐蚀防护与控制设计 / 分析与验证技术、航空装备腐蚀防护与控制使用维修技术。腐蚀防护与控制研究中心一直致力于跟踪和研究国内外军、民航空装备腐蚀防护与控制技术发展,并在军、民用航空装备腐蚀防护技术攻关和型号应用研究上积累了丰富的成果和经验,实现了技术成果的转化与应用,得到了机关、部队以及行业内的广泛认可。

    1、航空装备腐蚀防护与控制系统工程设计技术
 
    作为我国从事航空装备结构、系统腐蚀防护与控制工作的专业性机构,腐蚀防护与控制研究中心针对航空武器装备结构、机载任务系统、发动机等相关领域的腐蚀防护与控制技术发展需求,形成了航空装备防腐技术研究、系统化工程策划以及结构与系统细节抗腐蚀设计技术服务能力,能够提供含管理体系构建、技术方案、研制性和验证性试验方案、评估与分析等方面的工作总体策划及实施策略服务,能够提供结构防护体系、防腐蚀密封、通风防排水、异种金属材料连接、结构抗磨蚀、电子设备防腐蚀等设计服务,能够提供满足防腐蚀设计要求的方法、指南、规范、手册等对方面的防腐技术支持,能够提供腐蚀防护与控制培训、专业咨询、技术交流等方面的防腐技术服务。

1

中国特种飞行器研究所腐蚀防护与控制研究中心团队成员合影
 
    2、结构、系统与设备防腐蚀验证与分析技术
 
    依托航空工业集团唯一的结构腐蚀防护与控制航空科技重点实验室,并通过了中国合格评审国家认可委员会(CNAS)和国防科技工业实验室认可委员会(DILAC)认可,获 70 个国家和地区、100 多个国际认证机构授权互认,主要参照 GB/T2423-2008、GJB-150-1986、GJB150A-2009、RTCADO-160、GB/T2421、HB6167-1989、HB6167-1989 以及美军标等标准服务于航空、航天、船舶、兵器等市场领域。

    拥有 6×6×5m 大型步入式环境试验系统、霉菌试验箱、微弧氧化系统等试验、监测与分析设备 50 台套,可模拟再现装备使用中所处腐蚀环境,具备开展多项标准(GJB150、GJB4239、MIL-STD-810F 等)以及非标环境试验的能力,实现装备材料、结构、部件及系统等的环境适应性评估及验证;具备承担大型产品环境的综合模拟能力与故障分析能力;具备开展结构件、模拟件疲劳载荷等力学性能试验,并提供环境与可靠性检测服务和技术支持。

2
 
    3、外场维护与维修技术及产品服务
 
    经过多年多种型号外场腐蚀维护与维修研究工作,形成了适用于外场飞机检查维护的技术服务体系,为用户提供合适的维护与维修技术服务方案。针对飞机特殊服役环境下提供防腐蚀维护与维修产品,如机体的表面清洗、局部腐蚀面的维护处理及驾驶舱设备舱的干燥除湿等,每个环节均已具备成熟的维护操作流程及相关配套产品,为顾客提供从产品研发、生产到售后维修与维修等系统解决方案,提供集外场维护、维修技术支持及产品为一体的全方位专业飞机外场维护服务。

3
 
    其中,主要相关配套产品,如清洗环节中用于机身外表面清洗的 TFQX-1水基清洗剂;应用于局部重油污清洗可自行挥发的 TFQX-3 干洗剂(溶剂型清洗剂);另有可于水基清洗剂配合使用的 HT-60 电加热型冷 / 热水清洗车等。

4
图6 TFDM-1打磨工具箱(外)、TFDM-1打磨工具箱(内)
 
5
图7 TF200干燥除湿机
 
    再如,表面腐蚀防护维护环节中使用针对机载设备结构、活动部位的 TFHS-10 软模型缓蚀剂;应用于机身重点部位长效防护的 TFHS-15 硬膜型缓蚀剂;针对航空电子设备外壳、插接件等部位的 TFHS-20 电子电气缓蚀剂。此外,为了提高外场维护的便捷性,配有专业的TFXL-1 修理工具箱,内含打磨工具箱、表面氧化笔、自流平密封剂(含胶枪)、缓蚀剂及多种辅助工具。另外,还引进了国外先进的干燥除湿设备,有效减少了机舱内部的腐蚀隐患。

标签: 特飞所, 航空装备, 腐蚀防护, 控制系统

腐蚀与防护网官方微信

官方微信

新闻 天天有料
分享到: