国内首套海上在役平台延寿装置通过科技成果鉴定
2018-08-23 13:03:12 作者:本网整理 来源:中国腐蚀与防护网

    2018年7月17日,中国腐蚀与防护学会组织对中海石油(中国)有限公司北京研究中心等单位开发的用于平台延寿的首套国产“海上在役平台张紧式(拉伸式)外加电流阴极保护及监测一体化装置”科技项目进行了成果鉴定。鉴定委员会由中国工程院侯保荣院士担任主任委员,鉴定委员会委员来自中国工程院、北京科技大学、中国石油大学、大连理工大学、中石化、中海油等业内专业单位。


    鉴定专家听取了项目组关于成果研发、测试、安装、调试和认证的介绍,并实地考察了实海试验基地和整流器等产品后认为:该成果形成了高可靠性阴极保护监测系统和控制系统一体化技术,项目成果达到国际领先水平,具有广泛的海上在役平台延寿应用前景。


    该装置于2017年6月10日在陆丰13-2 WHP平台投产应用。一年多运行中,装置经受了15级超强台风“天鸽”等6次台风正面袭击,平台导管架保护效果满足DNV要求,充分验证了该装置的可靠性。


    该装置预期可至少延长陆丰平台使用年限15年,单个平台减少延寿投资约两千万元。项目成果为低成本实现老平台延寿创出新路,大大提高了陆丰油田群滚动开发的经济效益,是海上油气田稳产增长的重要保障措施。

 

10.png

 图1成果鉴定会现场照片

 

11.png

图2 现场应用照片

 

12.png

图3 缩尺导管架实海试验照片

 

更多关于材料方面、材料腐蚀控制、材料科普等方面的国内外最新动态,我们网站会不断更新。希望大家一直关注中国腐蚀与防护网http://www.ecorr.org


责任编辑:王元


《中国腐蚀与防护网电子期刊》征订启事
投稿联系:编辑部
电话:010-62313558-806
邮箱:
fsfhzy666@163.com
中国腐蚀与防护网官方 QQ群:140808414

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。