转化亮点丨百吨级无焊缝整体不锈钢环形锻件研制成功
2019-07-11 09:45:51 作者:本网整理 来源:中科院之声 分享至:

近年来,中科院在社会各界的大力支持下,在全院科研人员的共同努力下,科技成果不断产出,并持续通过成果转移转化服务国民经济主战场。为进一步增进公众对中科院亮点工作的了解,同时促进院属各单位进一步加强对成果转移转化的传播推广,特启动“中科院科技成果转移转化亮点工作筛选”活动。

中科院相关职能部门现已推荐候选条目,欢迎大家积极参与投票,相关得票数将作为正式当选条目的重要参考依据。感谢对中科院科技创新工作的鼓励和支持!

完成单位:中国科学院金属研究所

近日,利用中国科学院金属研究所研发的金属构筑成形技术,直径15.6米、重150吨的无焊缝整体不锈钢环形锻件轧制成功,实现百吨级金属坯分级构筑成形。在中核集团的委托和支持下,金属所组建产学研团队,应用太钢高纯净连铸板坯,在山东伊莱特重工股份有限公司制成该环形锻件,其特点是整体无焊缝、均质化程度高、组织均匀性好,将应用于我国第四代核电机组。

在该项目中,金属所团队研发出金属构筑成形技术,并揭示构筑界面的愈合机制和组织演化机理,改变大锻件“以大制大”思路,开发出表面活化、真空封装、多向锻造、分级构筑、整体轧环等系列关键技术,消除了多层金属间的界面,使核电机组支承环锻件构筑界面位置与基体金属在成分、组织、性能上完全一致,实现了“以小制大”的新型加工制造,提升品质的同时降低了制造成本。

相关技术已应用于水电、风电、核电等领域。

640.jpg

百吨级无焊缝整体不锈钢环形锻件

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。