俄成功实施液碳特性研究实验;全新氧化钼二维材料问世
2019-07-10 10:01:45 作者:俄罗斯“卫星”新闻通讯社 来源:科技日报

 

 俄成功实施液碳特性研究实验

 


俄罗斯科学院高温联合研究所成功完成了液碳特性实验。此前,类似实验需要用到计算机建模,因为碳只有在高温高压下才会呈现液态,然而现有设备无法承受这样的条件。

据该研究资助方俄罗斯科学基金介绍,实验中使用了热解石墨做的薄板,夹在两层蓝宝石板间,承压0.3吉帕至2吉帕。仅用1微秒时间,就使样品达到了熔点,熔化并以液态形式变热,这时候就可以测量分散在样品上的热度、压力、石墨的体积、电阻率和温度。

研究人员阿纳托利·雷切尔称:“令我们意外的是,测量到的石墨熔点比一般认为的还高1000多摄氏度。此外,我们发现,声音在液碳中的传播速度随着碳密度的降低而加快。这些实验成果能被用于研究碳行星演变,或用于改进人造钻石和碳纳米管的生产技术。”

全新氧化钼二维材料问世

莫斯科国立钢铁合金学院国家研究型技术大学与美国内布拉斯加大学林肯分校合作,开展二维材料合成及其性能研究,并在纳米技术科学期刊中发表了关于氧化钼(MoO2)方面的工作成果。

二维材料的特征在于其厚度非常小(通常小于1纳米),因此可用于创建现代电子设备上使用的分层异质结构,比如晶体管、传感器、太阳能电池和发光二极管等。二维材料的创建和研究是现代材料科学中最有前景的方向之一。

莫斯科国立钢铁合金学院国家研究型技术大学研究人员德米特里·穆拉托夫表示,他们通过化学沉积法从气相中获得了二维材料氧化钼,然后使用分析方法对其进行全面研究,并将进一步研究如何利用这些成果。他表示,新材料可用于创建异质结构和纳米器件,如晶体管、传感器、光电探测器等。

据悉,该大学功能纳米系统和高温材料教研室已经开发出用于太阳能电池、发光二极管和传感器的过渡金属硫属化物,正在研究将氧化石墨烯作为改善各种钢耐腐蚀性的涂层的方法。

免责声明:本网站所转载的文字、图片与视频资料版权归原创作者所有,如果涉及侵权,请第一时间联系本网删除。

相关文章
无相关信息