金属顶刊《Acta Materialia》高大上的技术,揭示微米尺度裂尖塑性区!

"本文采用高分辨率电子背散射衍射(HR-EBSD)与聚焦离子束(FIB)加工技术..."

《Science》子刊:新发现!难熔高熵合金独特的弹塑性变形行为!

"刃型位错被认为是BCC难熔高熵合金的主要位错类型,与传统的BCC合金..."

港大黄明欣团队:一种热处理新方法!获得超强韧Q&P钢

"自2003年研制出淬火配分(Q&P)钢以来,碳配分被广泛应用于多相超高..."

MSEA:A319铝合金断裂损伤机理的3D原位表征研究

"铝硅(Al-Si)系合金具有轻巧的重量,出色的可铸造性,高导热率以及低热..."

《Acta Mater》晶格畸变和化学短程序对中熵合金变形机理的影响

"随着对中、高熵合金研究的开展,它们的优异力学性能在逐步被揭示,与..."

今日Science: 清华魏飞/张如范—超长碳纳米管,具有超耐疲劳性能

"超强超韧和超耐疲劳性能的材料在航空航天、军事装备、防弹衣、大..."

明星材料MXene再登《Science》:通过表面改性实现超导性

"近年来,二维材料因其独特的物理和化学特性(如大比表面积、导电导热..."

科学新发现,为核反应堆,核材料涂层提供了新方法!

"科学家发现了一种包覆核材料的新方法,能够尽量减少使用高浓缩铀的..."

《Acta Mater》“编码”累积叠轧,制备多级特征结构纳米叠层材料​

"本研究基于实验设计与理论模拟相结合,验证了构造多级特征结构以实..."

克服氢脆迈出一大步!日本东北大学在纳米水平观察到氢脆机制

"日本东北大学金属材料研究所的小山元道等人,开发出了利用扫描型电..."

刘锦川院士《Science》:强度1.6GPa,伸长率25%的超强韧合金

"在高温下具有高强度的合金,对包括航空航天在内的许多重要行业至关..."

【材料】马普所吴戈等人Adv. Mater.:纳米晶体-非晶双相高熵合金实现近理论强度和大塑性形变

"高熵合金和金属玻璃都基于多组元合金设计理念。高熵合金通常是单..."

分享 | 《ACTA》开发出低成本、高强度、高延伸率含碳奥氏体-马氏体时效钢

"本文提出一种基于碳化物析出的新型马氏体时效钢。并设计了两种合..."

极端条件:116GPa压力,4077℃下的液态铁!

"由于探测实验的复杂性,人类尚不能精确测定地心的成分。而在Yasuhi..."

氧化石墨烯涂层可改善植入材料亲水性

"俄罗斯托木斯克理工大学研究人员提出一种新方法,向等离子体处理表..."

力学所在超硬高熵合金氮化物薄膜合成研究中获进展

"作为合金材料界的新秀,高熵合金的问世打破了传统的合金设计理念,将..."

【科技动向】液态金属!美国纽约州立大学研发出首款液态金属晶格结构

"2020年5月21日,美国《今日材料》网站报道称,美国纽约州立大学宾汉..."

浙大高超、许震等《自然·通讯》:强度高达1.1GPa的石墨烯薄膜实现大规模、连续化生产!

"作为最早被发现和研究的二维材料,石墨烯具有非常优异的物理和机械..."

厉害了!加点石墨烯,强度提高2.25倍,低成本碳纤维值得期待!

"虽然碳纤维性能出色,但是价格昂贵,一般只在军事、跑车等高端领域使..."

快速灭菌99.9%:高效在线水消毒电杀菌材料研发取得突破

"众所周知,生活用水安全与人体健康息息相关,而水必须通过严格的消毒..."

中科大研制出轻质高强韧纳米纤维素仿生结构材料 有望替代工程塑料

"记者日前从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团队成功研制了一..."

《Materials Research Letters》:中南大学发表镁合金非共格倾斜晶界最新研究成果

"近日,中南大学材料学院非全日制硕士生刘正卿同学在国内国际金属材..."

比美标202/430更耐蚀,比国标304更抗菌,这款不锈钢性价比爆棚!

"4月29日讯,1996年致病性大肠杆菌O-157对日本社会的冲击, 2003年“..."

澳洲发布新型石墨烯太阳能加热超材料

"近日,澳大利亚墨尔本斯威本科技大学(Swinburne University of Tech..."

重庆理工:大幅提升强度!首次发现室温双相镁锂合金应变诱导相变

"锂的添加不仅降低了镁合金的密度,而且提高了其在室温下的可成形性..."
页次:1/62 每页25 总数1548    首页  上一页  下一页  尾页    转到: