材料科学系科研团队研制的先进功能涂层在国家重大工程应用中取得进展

"近日,从我国火星探测研制团队传来消息,由复旦大学教育部先进涂料工..."

重磅!金属所《Science》:高熵合金领域再获重大突破!!

"大多数多组分高熵容许材料(HEAs)的延展性随强度的增加而增加,与传..."

大连理工《Scripta Mater》:新型轻质高强、低成本共晶高熵合金!

"开发在高温下具有优异性能的轻质、低成本的结构材料一直是研究人..."

马普所《Nature》子刊:耐磨性能提高一个数量级!!提出新的高熵合金设计理念

"传统观点认为,高强度材料的磨损率低,但它们的塑性变形机制也会影响..."

河工大《Scripta Mater》:无序界面阻碍位错运动,显著提高材料硬度!

"在晶体材料中,一般认为通过引入缺陷来阻碍位错运动可以提高材料的..."

西交大韩卫忠教授团队:发现金属韧脆转变新机制

"1912年4月,泰坦尼克号与一座冰山相撞,造成船体断成两截,沉入大西洋..."

宁波材料所&北科大腐蚀顶刊:三元合一!新型智能防腐涂层

"涂层技术是腐蚀领域中应用最广泛的防腐手段之一。在苛刻且复杂的..."

PNAS: 西安交大发现金属韧脆转变新机制

"1912年4月,泰坦尼克号与一座冰山相撞,造成船体断成两截,沉入大西洋..."

长春理工大学石岩教授课题组 | WC 对激光熔覆层组织及耐磨耐冲击性的影响的影响 | 好文推荐

"激光熔覆 Ni 基合金涂层具有良好的综合性能,但耐磨与耐冲击性能..."

重庆大学潘复生院士团队:设计具有异质结构的纯铝层压板实现非凡强度-延展性协同作用!

"非均质金属和合金是一类具有优越机械性能的新型材料。本文通过挤..."

华南理工《Acta Materialia》:增材制造形状记忆合金的纳米沉淀相调控!

"NiTi形状记忆合金(SMAs)具有优异的超弹性、形状记忆效应和良好的生..."

上海大学材料学院《Bioactive Materials》非晶合金生物应用取得重要研究成果

"近日,上海大学材料科学与工程学院孙康博士后与上海同仁医院付饶博..."

西安交通大学孙军教授团队:一种面向极端低温环境的高性能中熵合金

"现代工业对极端低温环境服役的高性能结构材料的需求日益迫切(如外..."

延长油田:精准研发数值模拟管道内腐蚀技术

"近年来,延长油田研究中心地面工程研究所组建管道内腐蚀攻关团队,整..."

郑州大学镁合金顶刊:设计生物可降解Mg-Zn合金!

" 近日,关绍康教授团队通过Zn含量调控蛋白质在Mg-Zn合金表面吸附领..."

西安交大《Acta》: 抗拉1.35 GPa ,延伸率90%!研发一种面向极端低温环境的高性能中熵合金!

"低温工程应用非常需要具有出色低温机械性能的金属材料。本文通过..."

北京理工大学:屈服1250MPa,延伸8%!开发具有室温拉伸延展性的高熵耐热合金!

"在难熔高熵合金(RHEAs)中添加抗氧化元素(如Al、Cr、Si)可提高其高温..."

镁铝“结合”打造超强耐腐蚀航空航天新材料

"金属铝和金属镁在装备制造业应用广泛,但是镁铝“结合”在一起,制成..."

重庆大学潘复生院士团队:热挤压制备高强度、超轻双相结构Mg-Li合金!

"本文制备了高强度双相结构的Mg-7Li-2Al-1.5Sn合金。Mg-7Li-2Al-1..."

北科大《Nature》子刊:具有塑性的低成本轴向零膨胀双相合金!

"零热膨胀(ZTE)合金,具有独特的尺寸稳定性、高的热导率和电导率等特..."

新型传感器破解油气管道顶部腐蚀监测难题

"近年来,随着我国石油工业的快速发展,海底油气管道内壁的腐蚀问题受..."

天津大学刘永长教授团队《Nature》子刊:强韧性大幅提高!制备高性能氧化物弥散强化合金

"氧化物弥散强化 (ODS) 合金具有优异的抗蠕变性、良好的高温微观..."

华南理工大学卢珣课题组:一种“内柔外刚”的自修复水性涂层

"水性涂料因其不产生挥发性有机化合物正在逐渐取代传统油性涂料。..."

西北工业大学&重庆大学镁合金顶刊:累积挤压焊接高强韧AZ31镁合金!

"本文对具有异质双峰晶粒结构的 AZ31 镁合金(较小的晶粒尺寸为 5–..."

河北科大金属顶刊《Acta Materialia》:揭示抗Si毒化与晶粒细化机制

"Al-Si铸造合金以其优异的铸造性能和出色的强度重量比,在汽车和航..."
页次:1/59 每页25 总数1465    首页  上一页  下一页  尾页    转到: